Культура

Для ремонта памятников культурного наследия в Коми не хватает средств и специалистов

Решение проблемы видят в передаче зданий в аренду по низкой цене при условии их восстановления и подписания охранного соглашения. Об этом накануне,8 декабря шла речь на встрече в Общественной палате республики.
Фото "Коми Ньюс".

Инициатором собрания стал бывший член Общественной палаты, а ныне ее эксперт Александр Щиголев. Он напомнил собравшимся, что 2015 год год в Коми объявлен годом патриотизма, однако большинство мероприятий посвящены чествованию ветеранов.

- Однако патриотизм — это еще и сохранение культурного наследия. А с этим у нас дела обстоят неважно, — отметил Щиголев и назвал четыре объекта, которые вызывают у него особые опасения из-за плачевного состояния.

Это бывший дом купца Комлева на улице Кирова, 33, где раньше располагался республиканский военкомат, а после жили сотрудники комиссариата; сгоревшая еще в 2005 году школа №13 на улице Савина; Земская больница, а ныне медицинский факультет Сыктывкарского университета на Улице Бабушкина, 11 и дом по улице Интернациональной, 90, в котором расположены офисы Уполномоченного по правам человека и Центра правового обеспечения.

- Хорошо бы, если бы все наши руководители произносили все свои речи о патриотизме на фоне этого здания, — заявил инициатор встречи, упоминая сгоревшую школу на улице Савина.

Министр культуры Коми Анастасия Прокудина поблагодарила Александра Щиголева за внимание к проблеме, не став отрицать ее существование, и рассказала о работе ведомства с объектами культурного наследия.

Так, госохране на территории Коми подлежат 301 объект культурного наследия и 653 выявленных объекта культурного наследия, в числе которых памятники истории, градостроительства, монументального искусства и археологии. При этом 142 памятника находятся в хорошем состоянии, 52 — в неудовлетворительномтеворитеоьном, 21 памятник утрачен, а по двум нет данных.

В соответствии с законом соблюдение требований о сохранении, содержании и использовании объектов культурного наследия возлагается на тех лиц, кому они принадлежат на праве собственности. В целях сохранения объектов культурного наследия в 2010 году в республике приняли долгосрочную целевую программу на 2011 — 2015 годы. С 2012 года мероприятия осуществляются в рамках госпрограммы «Культура Республики Коми». За это время в рамках программы выполнены проектные и реставрационые работы на сумму более 42 млн рублей.

- Наиболее сложными являются вопросы восстановления крупных архитектурных ансамблей, таких как Кажимский чугунолитейный и Сереговский солеваренный заводы, а также религиозные объекты в Кылтово, Ульяново и Серегово, — рассказала Анастасия Прокудина.

Также министр напомнила, что с 2016 года вопросами сохранения культурного наследия будет заниматься специальный орган. В штате всего шесть человек, которые и сейчас решают эти вопросы в Министерстве культуры.

Савина, 37. Фото: gazeta-respublika.ru

Савина, 37. Фото: gazeta-respublika.ru

Вспомнила Анастасия Прокудина и «печальную историю» здания на улице Савина.

- 10 лет длилась наша переписка с федеральным минкультом, которая должна была решить судьбу здания. Была идея вообще лишить его статуса объекта культурного наследия и использовать землю для другого назначения, но ведомство категорично отказало и поставило задачу воссоздать облик здания. Понятно, что материалы, внутренний облик будут другими, но фасад мы обязаны воспроизвести с точностью. В настоящее время здание передано в собственность Агентство имущества, потому что ранее вообще было на балансе одной из школ города.

Однако в сохранении памятников культуры есть проблема и другого плана — в Коми нет нужных специалистов. Дело в том, что для работы с такими объектами требуется лицензия Министерства культуры России.

Как рассказал начальник отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры республики Сергей Павлюшин, сложилась парадоксальная ситуация, когда здания включают в программу восстановления или реставрации, а желающих взяться за работу нет.

Интернациональная, 90. Фото: komionline.ru

Интернациональная, 90. Фото: komionline.ru

- В свое время здания по Интернациональной, 90 и Бабушкина, 11 входили в программу по восстановлению культурного наследия. В 2012 году подготовили необходимую документацию, в 2013 дважды пытались провести тендер на работы по воссозданию исторического вида, однако требование наличия лицензии минкульта отпугнуло претендентов от участия и конкурсы были сорваны. У нас таких специалистов нет, а с России не едут, — заключил Сергей Павлюшин.

Отчасти решить проблему может передача охраняемых культурных объектов в аренду или собственность при условии их восстановления и содержания в соответствии со взятыми охранными обязательства. По словам руководителя дирекции по содержанию казенного имущества Республики Коми Евгения Варфоломеева, уже разработаны подобные планы для зданий на Советской, 45 (дом Шарапова) и Савина, 37 инвесторам. На 2016 год в бюджеты заложены средства на проведение исследовательских мероприятий по выбору способа воссоздания. При этом на деревянное здание по улице Советской даже нашелся желающий, его заявку сейчас рассматривает Агентство по имуществу.

Оправдать неприглядный внешний вид здания по Бабушкина, 11 попытался проректор по административной и организационной работы Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Пинаевский (в стенах здания теперь располагается медицинский факультет вуза).

Бабушкина, 31. Фото: cultmap.nbrkomi.ru.

Бабушкина, 31. Фото: cultmap.nbrkomi.ru.

- Этот дом передан университету в безвозмездное пользование, однако мы ничего не можем с ним делать. Сейчас мы тратим невероятные средства на коммуналку, потому из-за пришедших в негодность перекрытий фактически топим улицу.

- Никто вам не запрещает работать в здании, для начала закажите хотя бы проект-смету. А вообще-то вы с нами до сих пор не заключили охранное соглашение, — возразил представителю СГУ Сергей Павлюшин.

Однако диалог свернула председатель Общественной палаты Галина Киселева, заявившая, что это частный вопрос, а цель встречи — очертить проблему в целом.

Как подчеркнула Анастасия Прокудина, сейчас ведомства совместно прорабатывают вопрос снижения арендной платы для арендаторов зданий из списка культурного наследия при условии их сохранения и воссоздания облика.

- В крупных городах уже давно так делают и здания буквально расхватываются бизнесом. Но прежде чем прийти к предпринимателям, нужно подготовить условия для их привлечения. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, опираясь на опыт России. Наиболее привлекательным и подходящим пока кажется пример Татарстана.

Также собравшимся напомнили, что в сентябре 2015 года был принято постановление Правительства РФ о том, что объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и не используются, могут передаваться в аренду юридическим и физическим лицам за 1 рубль за объект. В течение семи лет арендатор работает над восстановлением, из них два года отводятся на подготовку проектно-сметной документации. После этого необходимо пройти приемку Минкульта и, получив положительное заключение, передавать отреставрированное здание в субаренду. Сейчас аналогичное постановление разрабатывается на уровне республики.

Предоставили слово и тем, кто уже пережил все тяготы реставрации и содержания охраняемых законом зданий. Директор Национального музея Ирина Котылева сталкивается постоянным сокращением финансирования.

- Фонды музея расположены в шести зданиях, четыре из которых являются памятниками культуры. Мы постоянно сталкиваемся с сокращением финансирования при проведении реставрационных работ. Это не экономия бюджетных средств, а маразм. Потому что если насчитано 60 миллионов рублей на ремонт, то и выделять надо 60 миллионов, а не 45. Потому что в противном случае приходится отказываться от части работ, которые все равно в будущем надо выполнять, выходит, что один ремонт проходит, начинается следующий. Последний пример, когда при реставрации здания на Коммунистической, 6 из-за урезания бюджета не заменили две трубы. И именно они лопнули и залили здание, в результате чего пришлось восстанавливать то, что только что пережило ремонт. Надо сразу делать так, как требуется, а не говорить, что потом переделаем.

В заключении встречи Галина Киселева пожелала собравшимся научиться отстаивать свои позиции.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии