Культура

В Сыктывкаре представили читателям первое научное произведение Питирима Сорокина

Состоялась презентация третьего тома собрания сочинений Питирима Сорокина «Преступление и кара, подвиг и награда: социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали». Книга выпущена Центром «Наследие» имени Питирима Сорокина.
Фото Министерства национальной культуры Коми.

Открывая презентацию Ольга Кузиванова, директор Центра «Наследие», отметила, что это первое самостоятельное научное произведение Питирима Сорокина, которое было высоко оценено российскими учеными начала XX века. Произведение сразу выдвинуло автора в ряды самых многообещающих ученых гуманитарной науки. Анализируя исторический опыта регулирования правового общения отдельных народов в разные исторические эпохи, Питирим Сорокин выводит «историческую тенденцию прогрессирующей быстроты эволюции и постепенного падения санкций, кривой кар и наград». На его взгляд, эволюция человечества проявляется и в смягчении кар.

Изучение проблемы кар и наград Сорокиным в дальнейшем превратилось в комплексное направление социокультурных и социально-исторических интерпретаций общественных отношений, которое основано на анализе различных конфликтов как общественного, так и частного характера.

Свой взгляд на ранее творчество ученого изложил Николай Зюзев, известный исследователь творчества Питирима Сорокина, доктор философских наук, профессор. Он назвал произведение «Преступление и кара, подвиг и награда» книгой молодого революционера, жаждущего обновления, преобразования общества во имя свободы и прогресса. Свою первую книгу, солидное и весьма значительное по богатству мыслей научное произведение, П. Сорокин написал в 24 года, а подготовку к написанию начал будучи студентом. В своей книге автор попытался построить на основе богатого эмпирического материала собственную концепцию общественного поведения и морали. По мнению Н. Зюзева, эта книга скорее философская, нежели социологической направленности.

Доктор культурологии, профессор Владимир Сулимов считает, что это произведение является «фундаментом научных штудий современности». Оно не теряет своей актуальности на протяжении многих лет: «несовпадение шаблонов поведения» (основная причина преступности, по Сорокину) может помочь и в наше время разобраться в причинах многочисленных межэтнических, религиозных и прочих конфликтов.

Гостям презентации был продемонстрирован фрагмент видеофильма «Антитеза Питирима Сорокина». Студенты КРАГСиУ рассказали о книге и разыграли сценки, иллюстрирующие эпохи, затрагиваемые П. Сорокиным в книге.

Незапланированным и приятным моментом мероприятия стало вручение Ольге Кузивановой Благодарности Главы Республики Коми за эффективное выполнение трудовых обязанностей.

Издание третьего тома Собрания сочинений Питирима Сорокина осуществлено в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)».В продажу книга не поступит, но будет распространяться по библиотекам, научным и учебным заведениям. С полнотекстовым вариантом книги можно ознакомиться на сайте Центра «Наследие».

Ранее в свет вышли первые два тома собрания Сочинений знаменитого российско-американского социолога Питирима Сорокина. В первый том вошли работы ученого 1910 — 1914 годов, во второй — книга «Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь» и статьи 1921 — 1922 годов. Выход в свет первых томов было приурочено к 125-летию со дня рождения П.А. Сорокина.

Комментарии