Экономика

Коми вошла в число лидеров по падению спроса на ипотечные кредиты

После обвала рубля в конце прошлого год и вызванного этим обстоятельством кратковременного ипотечного бума в России наступило кредитное затишье. В 2015 году банки ипотечных кредитов было выдано на треть меньше, зато просроченная задолженность достигла рекордного размера.

Как сообщает «Российская газета», по данным на 1 декабря, банки выдали 971,79 миллиарда рублей ипотечных. Это на 36,8% меньше, чем в прошлом году, когда сумма кредитов достигала 1,537 триллиона рублей. Такие данные в своем новом отчете приводит «Секвойя кредит консолидейшн».

Как считают аналитики, люди отказываются от ипотечных кредитов из-за большой переплаты, высоких процентных ставок и неуверенности в будущем доходе. Настроженны и сами кредиторы, которые теперь гораздо тщательнее подходят к выбору заемщика, предъявляя куда больше требований, чем раньше — пугает риск невозврата.

Интересно, что в десятку регионов, где темпы снижения выдачи ипотечных кредитов в этом году вошли регионы России с совершенно разными экономическими условиями: Чукотский автономный округ (59,6%), Республика Бурятия (57,7%), Республика Тыва (56,19%), Томская область (55,41%), Омская область (54,19%), Новосибирская область (54,18%), Республика Коми (53,36%), Иркутская область (52,38%), Красноярский край (52,22%) и Москва (50,93%).

Парадоксально то, что прирост показал лишь один регион — Чеченская Республика, где выдано ипотечных кредитов на 0,18% больше, чем в минувшем году.

При этом, параллельно с падением спроса на ипотеку рекордными темпами растет просроченность заемщиков перед банками — с начала года она доросла до 61,1 миллиарда рублей. Фактический, каждый 25-й ипотечный кредит является просроченным. В прошлом году просрочку имел каждый 30-й кредит.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии