Здоровье

Коми вошла в число регионов с большим количеством жалоб на задержку лекарств

В целом же по стране ситуация с лекарственным обеспечением стабильная. Об этом свидетельствуют результаты анализа жалоб в центральный аппарат Росздравнадзора.

По информации ведомства, всего в 2015 году поступило 4,6 тысячи обращений граждан по вопросу лекарственного обеспечения, что в два раза больше прошлого года. Половина жалоб связаны с отсутствием лекарств в аптеках, каждая пятая жалоба — на отказ врача в выписке препарата, 6% обращений вызваны длительной отсрочкой в обслуживании льготных рецептов.

Однако, специалисты надзорного ведомства считают, что рост жалоб говорит не об ухудшении ситуации с лекарствами, а скорее об открытости и доступности Росздравнадзора для населения.

Например, после запуска «горячей линии» о проблемах с получением наркотических обезболивающих поступило 2582 обращения, большинство из которых были решены в течение суток, экстренный случаи — за 2–3 часа в ручном режиме.

Кроме того, в отчете ведомства говорится, что несмотря на стабильность с лекарственным обеспечением, жители отдельных регионов по-прежнему испытывают трудности. По данным на 14 декабря зафиксировано 6 294 рецепта на отсроченном обеспечении (почти на две тысячи меньше уровня прошлого года). В числе лидеров Крым (955 рецептов), Смоленская область (675 рецептов), Москва (391 рецепт), Пермский край (348 рецепт), Ульяновская область (331 рецепт) и Республика Коми (330 рецепт).

Напомним, жалобы на обеспечение лекарствами в Коми не редкость. Так, в апреле жители Ухты обратились в Минздрав России с жалобой на отсутствие льготного инсулина в аптеках. По данным Росздравнадзора, подобная ситуация в регионе возникла из-за несвоевременной поставки лекарственных препаратов на аптечный склад уполномоченной организацией, а по версии регионального минздрава — из-за недобросовестных поставщиков, сокращение количества участников аукционов на поставку лекарств. Для решения проблемы министерству даже пришлось закупать препараты для инсулинотерапии в «ручном режиме».

В ноябре Коми вошла в число регионов, приобретающих лекарства для льготников по завышенным ценам. Например, по данным мониторинга Общероссийского народного фронта, лекарственный препарат «Трастузумаб» (раствор для инфузий, 440 мг, №1) для лечения онкологических больных закупался в Ульяновской области по 73,7 тыс. рублей за упаковку, а в Коми уже по 84,8 тыс. рублей. По оценке специалистов, если бы республика закупала указанный препарат по той же цене, что и Ульяновская область, то экономия достигла бы 3,4 млн рублей.

Комментарии