Происшествия

За минувшие выходные 15 жителей республики стали жертвами телефонных мошенников

Общая сумма ущерба, причиненная чрезмерно доверчивым гражданам, составила 519 тысяч 444 рубля.

Самый большой ущерб злоумышленники причинили жительнице г. Усинска — 155 тысяч рублей. Женщина решила купить трактор. Нашла на сайте бесплатных объявлений «Авито.Ру» сообщение о продаже трактора «МТЗ-82», связалась с продавцом, обговорила условия покупки транспортного средства, после чего внесла предоплату в размере 155 тысяч рублей. После получения денег продавец перестал выходить с покупателем на связь.

Пожилой житель Ухты лишился 115 тысяч рублей после общения с незнакомцем, представившимся «социальным работником по оказанию помощи фирмы «Галион».Полицейские установили, что потерпевший ранее неоднократно заказывал у одноименной фирмы различные фармацевтические аппарату и препараты. Оказалось, что злоумышленник сообщил пенсионеру, что работники фирмы выявили факт переплаты за ранее предоставленный товар и попросили пожилого ухтинца назвать данные банковской карты, чтобы якобы вернуть ему деньги. Пенсионер поверил и сообщил все данные электронного кошелька, с которого впоследствии была списана крупная сумма денежных средств.

Две жительницы Сыктывкара стали жертвами лжеподруг, с которыми потерпевшие общались в социальной сети «ВКонтакте». В ходе переписки одна сыктывкарка лишилась 17 849 рублей, вторая, будучи обманутой, перевела на разные счета в общей сложности 66 тысяч рублей.

Еще двоих — жителя столицы Коми и жителя Печоры- злоумышленники обманули, сообщив, что банковские карты потерпевших заблокированы. Желая исправить ситуацию, граждане выполнили «рекомендации» аферистов, которые обещали им восстановить доступ к карте, а на самом деле выудили данные банковских карт и списали деньги. В результате печорец лишился 8160 рублей, один сыктывкарец — 15300 рублей, второй — 6936 рублей.

Немало мошеннических действий совершается под предлогом покупки-продажи товаров через интернет. Так, сыктывкарец, желая продать двигатель от автомашины, разместил на сайте «Авито.Ру» объявление. Потенциальный покупатель обманом заполучил персональные данные банковской карты потерпевшего и списал с нее 20 тысяч рублей. Ухтинец заплатил за заказанный через интернет снегоход 80 тысяч рублей. После перевода денег продавец исчез. Потерпевший остался и без денег, и без техники. Воркутинец, пытаясь продать гараж, потерял 33 тысячи рублей. Позвонивший ему на телефон незнакомец предложил перевести деньги на карту, а для этого попросил назвать персональные данные.

МВД по Республике Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии