Происшествия

В Сосногорске оштрафуют за нарушения в ходе эксплуатации свалки

По требованию прокуратуры организация, эксплуатирующая городскую свалку, приступила к оформлению правоустанавливающих документов на использование полигона ТБО
Photo by Micah Albert

В ходе прокурорской проверки установлено, что свалка в г. Сосногорске эксплуатируется ООО «Спецавтодор» без правоустанавливающих документов, а сам полигон не внесен в реестр объектов размещения отходов.

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку исполнения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов. В ходе нее в деятельности ООО «Спецавтодор» выявлены нарушения законодательства.

Установлено, что земельный участок под свалку-полигон в 1960 году предоставлен Сосногорскому горкомхозу, который на сегодняшний день свою деятельность не осуществляет. Фактически полигон эксплуатируется ООО «Спецавтодор» при отсутствии правоустанавливающих документов. Информация о нем не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов.
В нарушение требований о запрете захоронения отходов в границах водоохранных зон полигон расположен вблизи ручья Безымянный в черте города Сосногорска. По периметру свалка окружена городским лесным массивом, не имеет ограждений, что приводит к постоянному увеличению его площади. Контроль за состоянием объекта размещения отходов и его воздействием на окружающую среду вопреки требованиям закона не осуществляется.

Прокурор г. Сосногорска возбудил в отношении ООО «Спецавтодор» административное производство по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Комитет по охране природы г. Сосногорска, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек общество к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

По итогам прокурорской проверки ООО «Спецавтодор» приступил к оформлению правоустанавливающих документов, необходимых для эксплуатации полигона.

Комментарии