Происшествия

В Усинске жильцы через суд сократили режим работы шумного кафе в многоквартирном доме

Жители одного из домов Усинска пожаловались в прокуратуру на нарушение их покоя в ночное время со стороны администрации и посетителей расположенного в их доме кафе. Решение о запрете деятельности увеселительного заведения в сопровождении музыки после 23 часов вступило в законную силу.

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокурора г. Усинска, направленному в защиту прав жильцов дома 18/1 по ул. 60 лет Октября. Решение Усинского городского суда от 14 сентября 2015 г., в соответствии с которым деятельность местного коммерсанта по проведению в кафе «Мелодия» мероприятий с музыкальным сопровождением после 23 часов признана незаконной, вступило в законную силу.

Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки, которую прокуратура г. Усинска провела в связи с общениями жильцов указанного дома. Жители сообщили, что в цокольном этаже их дома функционирует кафе «Мелодия». Работа увеселительного заведения после 23 часов сопровождается громкой музыкой, спокойствие граждан также нарушают выходящие на улицу посетители заведения.

В соответствии с Санитарными правилами 2.3.6.1066–01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» допускается размещение организаций торговли в жилых домах. Однако их деятельность не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях.

Данная норма продублирована в Строительных нормах и правилах «Общественные здания и сооружения. Жилые здания», где сказано, что в цокольном, первом и втором этажах жилого здания допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. При этом не допускается размещать предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов, предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 квадратных метров и с музыкальным сопровождением.

Суд первой инстанции, исходя из показаний свидетелей и других материалов дела, пришел к выводу, что шум и вибрация от музыкального сопровождения в кафе «Мелодия» создают неблагоприятные условия быта и отдыха жителей многоквартирного жилого дома, так как оказывают на них вредное воздействие, в том числе и в ночное время. Требования прокуратуры о запрете деятельности с музыкальным сопровождением в кафе удовлетворены в полном объеме. На собственника кафе возложена обязанность прекратить проведение таких мероприятий после 23:00.

Ответчик не согласился с принятым решением и обжаловал его в апелляционном порядке. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми сочла правильной позицию прокуратуры и отказала в удовлетворении апелляционной жалобы.

Решение суда вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии