Происшествия

В Сыктывдинском районе осуждены учащиеся техникума, похитившие одногруппника

Учащиеся Коми республиканского агропромышленного техникума решили завладеть денежными средствами своего одногруппника, для чего похитили его и сутки удерживали в одном из домов села Выльгорт.

Сыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении пяти учащихся Коми республиканского агропромышленного техникума — Ивана Дроздова, Виталия Райкова, Виолетты Подоровой, Богдана Марко и их несовершеннолетнего сообщника. Дроздов и его 17-летний знакомый признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья) и п. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений). Райков, Подорова и Марко осуждены по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (пособничество в покушении на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Сыктывдинского района.

Судом установлено, что 7 апреля 2015 года пятеро учащихся Коми республиканского агропромышленного техникума, четверо из которых являлись на тот момент несовершеннолетними, договорились похитить денежные средства у одногруппника. По имевшимся у сообщников сведениям у их жертвы, как у сироты, на сберкнижке находилась крупная сумма. Сначала молодые люди потребовали у потерпевшего передать им 100 тыс. рублей, но получили отказ. Тогда несговорчивого сироту усадили в автомобиль и отвезли в один из домов села Выльгорт, где продержали до следующего дня. Наутро злоумышленники отправились вместе с потерпевшим в банк, где он должен был снять со счета и передать им требуемую сумму. Учащийся воспользовался невнимательностью вымогателей и сообщил сотруднику кредитного учреждения о происходящем.

Суд назначил Дроздову наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии, несовершеннолетнему сообщнику — в виде 6 месяцев свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Райков, Подорова и Марко осуждены к наказанию в виде лишения свободы сроком 6 месяцев условно с испытательным сроком и возложением дополнительных обязанностей.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии