Происшествия

Алексея Колегова и его соратников приговорили к реальным срокам за истязание, пытки и угрозы убийством

Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении лидера некоммерческой организации «Рубеж Севера» Алексея Колегова. Кроме того, приговор выслушали его соучастники Дмитрий Ильчуков, Александр Осипов, Денис Поляков, Алексей Барт и Денис Коробейников, сообщили в Прокуратуре Коми.
Фото "7×7"

Колегов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «д, е, з» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязания, совершенные с применением пыток, организованной группой, по мотивам ненависти или вражды в отношении определенной социальной группы), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений в составе преступной группы, а также совершение преступлений по мотивам ненависти или вражды в отношении определенной социальной группы) и ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц).

Его соучастники в зависимости от роли и характера совершенных деяний осуждены за совершение истязаний с применением пыток организованной группой в отношении лиц определенных социальных групп, угрозах убийством, нанесении побоев из хулиганских побуждений и вандализме.

По версии следствия, в 2014 году он вместе с соратниками, в том числе несовершеннолетними, организовал акцию по преследованию лиц нетрадиционной ориентации (сами рубежисты называли это борьбой с педофилами). Своих жертв фигуранты находили через интернет, назначали им встречу, во время которой избивали их, издевались и угрожали убийством. Все происходящее записывалось на камеру, а затем публиковалось в сети в открытом доступе.

Кроме того, установлено, что именно Колегов придумал облить краской синей и желтой красками памятник Ленину на Стефановской площади в Сыктывкаре. По его указке вечером 22 апреля лицо вождя народов разукрасили малолетние рубежисты Осипов и Поляков.

28 апреля Колегов сотоварищи был задержан правоохранителями, а позднее помещен под арест. 11 ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение по его делу.

Колегов вину признал лишь частично, Поляков, Барт и Коробейников — в полном объеме, а Ильчуков и Осипов отрицали причастность к совершению преступлений.

Тем не менее, суд признал всех их виновными.

Гособвинитель требовал более жесткие сроки: 7 лет 10 месяцев для Колегова, 5 лет для Осипова и Коробейникова, 7 лет для Ильчукова, 5,5 лет для Полякова и 6,5 для Барта.

Однако лидер «Рубежа Севера» проведет в колонии общего режима 4 года, Ильчуков — 3,5 года, Осипов — 3 года и 3 месяца, Поляков — 3 года и 1 месяц, Барт — 4 года. Только один из фигурантов избежал реального наказания — Коробейников приговорен к 3 годам и 3 месяцам условно, а также двухлетнему испытательному сроку.

При смягчении наказания суд учел частичное возмещение морального вреда потерпевшим.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Отметим, что пребывание в СИЗО не помешало Алексею Колегову помышлять о политической карьере. 10 ноября он направил заказным письмом пакет документов, необходимых для участия в конкурсе на должность мэра Сыктывкара. Однако 16 ноября конкурсная комиссия после рассмотрения присланных бумаг отказала узнику в борьбе за мэрское кресло, так как он прислал лишь копии необходимых документов, тогда как процедура предусматривает предъявление оригиналов.

Добавим также, что «Рубеж Севера» еще в январе 2015 года сообщал на своем сайте о возможных задержаниях. «По нашим данным, сразу два ведомства Следственный комитет и Следственное управление получили от правоохранительных органов Сыктывкара, Печоры, Эжвы и Воркуты (в этих городах существуют группы «Охотников за педофилами») несколько материалов по факту причинения телесных повреждений и понуждению потерпевших пить мочу и танцевать на камеру. Все материалы основаны на заявлениях пойманных педофилов, при чем все обращения в полицию от содомитов написаны под-копирку. Как сообщил нам источник близкий к МВД Республики Коми, педофилы, после того как видео или фото публикуются на сайтах и в социальных сетях, разыскиваются полицией, после чего им предлагается написать заявления на «Охотников за педофилами».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии