Происшествия

Под Усинском нашли очередной нефтеразлив

По предварительной оценке, из прорванного трубопровода на землю вылилось около 150 тонн нефтесодержащей жидкости.
Фото "Комитета спасения Печоры".

О нефтеразливе в Усинском районе Коми сообщается на сайте некоммерческой организации «Комитет спасения Печоры.

- Из села Мутный Материк сообщили об обнаружении разлива нефтесодержащей жидкости из-за разгерметизации нефтепровода в районе четвертого моста через реку Колва, — говорится в сообщении.

Как полагают общественники, нефтеразлив произошел еще в середине ноября. По предварительной оценке, из-за разгерметизации трубопровода на землю попало около 150 тонн нефтесодержащей жидкости.

По данным «Комитета», экологическое ЧП произошло на трубопроводе компании «Нобель-ойл», который в свою очередь врезается в магистральный трубопровод, принадлежащий «Лукойлу-Коми».

О происшествии «Комитет спасения Печоры» сообщил в ответственные ведомства — городское Управление по делам ГО и ЧС и в Печорскую природоохранную межрайонную прокуратуру. Как передают слова представителей этих служб заявители, нефтяники об аварийном разливе не сообщали.

Получить оперативный комментарий компании «Нобель-ойл» и природоохранной прокуратуры пока не удалось.

Добавим, что последний крупный нефтеразлив произошел на Колве в ноябре 2012 года, однако был обнаружен лишь в мае 2013 года, когда паводковые воды вынесли нефть из ручьев в реки. Тогда причиной ЧП стала разгерметизация нефтепровода в месте его перехода через приток Колвы в Возейшор. По договору аренды ответственность за возможные нештатные ситуации лежала на ООО «РусВьетПетро», которая сразу узнала о происшествии, однако не стремилась о нем сообщать и устранять последствия. Тогда по факту нефтеразлива возбуждено 13 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Метки

Комментарии