Происшествия

Двое ухтинцев лишились порядка 90 тысяч рублей, желая разблокировать свои банковские карты

Как сообщили «Коми Ньюс» в МВД по Коми, оба потерпевших получили «липовые» смс от мошенников.

В дежурную часть полиции по г. Ухте поступило сообщение от 56-летней местной жительницы о том, что с ее банковской карты злоумышленники сняли 23 тысячи рублей.

Заявительница пояснила, что получила смс-сообщение о блокировке банковской карты и сразу позвонила по указанному номеру. Женщина получила указание от мнимого работника банка провести ряд операций с помощью банкомата, чтобы «предотвратить несанкционированного снятия денежных средств со счета». На самом деле женщина выполнила операции по переводу денег на мобильный номер мошенников.

Еще один житель Ухты лишился 66 тысяч рублей. Ухтинец сообщил правоохранителям, что на его мобильный телефон пришло смс-сообщение о блокировке банковской карты. После этого мужчина позвонил по указанному в сообщении телефонному номеру. Неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка, предложил ему назвать реквизиты карты якобы для того, чтобы произвести ее «разблокировку». Потерпевший выполнил условия мошенника, в результате чего со счета мужчины были списаны 66 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудники отдела МВД России по г. Ухте проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Республике Коми напоминает гражданам о том, что при получении сообщений о блокировке карты следует связываться со службой поддержки банка по номеру, который указан на обратной стороне банковской карты. При этом категорически нельзя перезванивать на тот номер телефона, который указан в смс-сообщении.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии