Происшествия

Ухтинские насильники не выйдут по УДО

Верховный суд Республики Коми согласился с точкой зрения Ухтинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и отменил решение суда первой инстанции о применении условно-досрочного освобождения к двоим насильникам, отбывающим наказание в ИК-29.

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях добилась отмены решения об условно-досрочном освобождении двоих осужденных, отбывающих наказание за изнасилование и иные преступления.

В сентябре 2015 года Ухтинский городской суд рассмотрел ходатайства Евгения Смирнова и Владимира Крылова замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, не связанным с лишением свободы.

В ходе судебного процесса установлено, что в апреле 2012 года Крылов и Смирнов осуждены за совершение шести преступлений, предусмотренных . «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц) п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц). Смирнову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Крылову — 7 лет, обоим с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В сентябре 2015 г. Ухтинский городской суд ходатайства Крылова и Смирнова удовлетворил, с чем не согласился участвовавший в деле прокурор. Принятое судом решение представитель Ухтинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловал в апелляционном порядке, отметив, что при принятии решения суд первой инстанции не в полной мере учел данные о личности осужденных, тяжести совершенных ими преступлений, непризнание ими вины. В содеянном Крылов и Смирнов не раскаялись и мер по заглаживанию причиненного вреда не предприняли. Помимо этого, не было учтено мнение потерпевших, сведения о надлежащем извещении которых о дате, времени и месте рассмотрения ходатайств осужденных в материалах дела отсутствовали.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с точкой зрения спецпрокуратуры и отменила решения Ухтинского городского суда об условно-досрочном освобождении Крылова и Смирнова. Решения не вступили в законную силу.

В настоящее время Смирнов и Крылов продолжают отбывать назначенное им наказание в исправительной колонии общего режима.

Метки

Комментарии