Происшествия

На бывшего мэра Ухты Олега Казарцева завели новое уголовное дело

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения земельного законодательства при распоряжении муниципальными землями, в ходе которой в деятельности бывшего руководителя администрации г. Ухты Олега Казарцева выявлен факт растраты с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Установлено, что в марте 2007 года ООО «КОРЭЛ» по договору купли-продажи приобрело у администрации Ухты незавершенную строительством часть нежилого здания по проспекту Ленина, 40а и земельный участок под ним площадью 924 квадратных метров.

Впоследствии Казарцев, занимавший на тот момент должность руководителя администрации г. Ухты, в нарушение требований закона издал постановление о передаче ООО «КОРЭЛ» на платной основе дополнительного участка площадью 3221 квадратных метров. Подобное отчуждение в силу земельного законодательства могло быть осуществлено только на основании торгов.

Спустя некоторое время в результате ряда махинаций без проведения конкурсных процедур якобы для обслуживания недостроенного объекта Казарцев выделил ООО «КОРЭЛ» еще один участок площадью 360 квадратных метров, территориально не граничащий с основным. По этой причине дополнительные площади невозможно было использовать для обслуживания незавершенной стройки.

В дальнейшем ООО «КОРЭЛ» получило разрешение на строительство на участке площадью 360 квадратных метров объектв «Здание столовой с фитнес-центром», а в 2012 г. продало участки местному коммерсанту.

В результате неправомерных действий Казарцева земли общей кадастровой стоимостью 6,8 млн рублей выбыли из муниципальной собственности за 1 млн рублей.

Прокуратура Республики Коми направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовно преследовании Казарцева. Рассмотрев представленные материалы, МВД по Республике Коми возбудило в отношении экс-градоначальника уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Это не первое уголовное дело Казарцева. Ранее он осужден к пяти годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), растрату вверенного имущества в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ), мошенничество путем злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организацию подделки документов (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ). Все уголовные дела возбуждены по материалам прокурорских проверок.

Метки

Комментарии