Происшествия

Печорская природоохранная прокуратура: при разгерметизации трубопровода в Усинском районе разилилось от 46 до 139 тонн нефти

Нефтеразливы произошли 14 и 16 ноября текущего года на технологическом нефтепроводе, принадлежащем ООО «Нобель-Ойл», на участке между приемо-сдаточным пунктом дожимно-насосной станции Южно-Ошского нефтяного месторождения и узлом подключения к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». По разным данным, объем разлива составил от 46 до 139 тонн.
Фото "Комитета спасения Печоры".

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура проводит проверку информации, поступившей от членов общественной организации «Комитет спасения Печоры», о разгерметизации нефтепровода в районе Южно-Ошского нефтяного месторождении. Месторождение расположено в Усинском районе на границе деятельности двух нефтяных компаний — ООО «Нобель-Ойл» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

К проверке привлечены специалисты Усинского городского комитета по охране окружающей среды, Усинского лесничества, Управления по делам ГО и ЧС МО ГО «Усинск», Усинского территориального отдела Ростехнадзора, а также представители ООО «Нобель-Ойл» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На предполагаемое место разгерметизации осуществлен незамедлительный выезд, истребованы необходимые сведения.

По результатам осмотра местности и на основе полученных данных установлено, что на технологическом нефтепроводе, принадлежащем ООО «Нобель-Ойл», на участке между приемо-сдаточным пунктом дожимно-насосной станции Южно-Ошского нефтяного месторождения и узлом подключения к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в результате разгерметизации 14 и 16 ноября 2015 года произошло два нефтеразлива.

Случившееся в ООО «Нобель-Ойл» квалифицировано в качестве инцидентов. Меры по локализации разливов нефти и ликвидации их последствий не принимались. Нефтесодержащая жидкость находится под толстым слоем снега, при этом расстояние от места разгерметизации до реки Колва не превышает полутора километров.

По предварительным данным от ООО «Нобель-Ойл» общий объем излившейся нефти составил 46,3 тонны, по данным ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» — 139,2 тонны. Общая площадь загрязнения по предварительным подсчетам составляет 2700 квадратных метров. Обстоятельства, точный объем и площадь нефтезагрязнения устанавливаются.

По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Напомним, о нефтеразливе под Усинском сообщил "Комитет спасения Печоры". Общественная организация указала, что нефтяники скрыли факт разлива и не сообщили о нем в профильные ведомства, как того требует природоохранное законодательство. По информации » Коми Ньюс», оперативное сообщение об инциденте на нефтепроводе от «Нобель-Ойл» поступило лишь одному из государственных инспекторов Усинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора, однако тот по неизвестной причине не довел информацию до руководства. Также есть вопросы и к квалификации происшествия. По версии владельцев разгерметизированного трубопровода это был инцидент.

Можно предположить, что прокуратура даст оценку и бездействию должностных лиц Ростехнадзора и обоснованности квалификации нефтеразливов в качестве инцидентов.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии