Происшествия

На директора строительной фирмы, возводившей дома для переселенцев в Сыктывкаре, завели еще одно уголовное дело

По этому же делу проходит и бывший заместитель экс-мэра столицы Коми Ивана Поздеева Вячеслав Козъяков. По версии следствия, подрядчик не исполнил обязательства по благоустройству территории дома №4 по улице Почтовой, а чиновник подписал акты, тем самым обеспечив перечисление средств из бюджета.
Фото пресс-службы Правительства Коми

Как сообщает Прокуратура Коми, ведомство проверило эффективность использования бюджетных средств в рамках муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. В ходе нее выявлен факт неисполнения в полном объеме обязательство по муниципальному контракту при строительстве многоквартирного жилого дома по ул. Почтовая, 4 г. Сыктывкара.

Установлено, что директор ООО «СП-Строй» Андрей Талаласов предоставил в декабре 2013 года в мэрию документы о якобы выполненных работах по благоустройству территории возле дома, хотя по факту ее не выполнил. Тем не менее, в муниципалитете акты подписали и недобросовестный подрядчик получил из бюджета 980 тысяч рублей.

По материалам проверки прокуратуры МВД по Коми возбудило в отношении директора ООО «СП-Строй» Талаласова уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Также уголовное преследование по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) затронуло и экс-заместителя мэра Сыктывкара Вячеслава Козъякова за то, что он подписал не глядя акты фактически невыполненных работ.

Напомним, 14-квартирный дом по улице Почтовая, 4 был официально введен в эксплуатацию еще в феврале 2013 года. Тогда за несколько дней до передачи жильцам завершающий этап строительства проинспектировал ныне арестованный экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев. В сопровождении подрядчика он осмотрел квартиры и остался доволен увиденным. Особенно подчеркивались низкие затраты на возведение дома — быстровозводимое здание из металлоконструкций обошлось всего 15 миллионов рублей с учетом подключения к электроснабжению — и полная автономность строения. По планам мэрии, населить дом должны были участники адресной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, однако люди переезжать наотрез отказались — в прекрасном, по мнению столичной мэрии, доме оказалось слишком много критических недоделок.

Спустя год, в феврале 2014, в столицу Коми с внеплановой проверкой наведалась рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эксперты федеральной корпорации осмотрели здание на Почтовой, 4 и нашли множество нарушений. Тогда мэрии города рекомендовали провести строительную экспертизу строительно-монтажных работ на соответствие требованиям строительных норм и правил, а правительству Коми - сделать экспертизу вводимого в рамках программы переселения жилья обязательной.

Этот же самый дом стал предметом и уголовного скандала, причем с тем же директором компании ООО «СП-Строй» Талаласовым. Его обвинили в растрате в 2013–2014 годах 4,6 млн рублей, принадлежащих фирме, и подделке банковских гарантий от имени ООО КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и 6 уголовных дел по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Все уголовные дела соединены в одно производство, решения об их возбуждении признаны надзирающим прокурором законными и обоснованными.

Отметим, что недоделки в злополучном доме были устранены только к середине ноября 2015 года после нагоняя Председателя Правительства Коми Владимира Тукмакова. По крайней мере об этом отчитался заместитель руководителя администрации Сыктывкара Владимир Осипов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии