Происшествия

Информацию о причастности экс-депутата Госсовета Акифа Саядова к финансированию терроризма запустили для дискредитации прокуратуры и ФСБ

Как предполагает руководитель надзорного органа Сергей Бажутов, данные об уголовном деле в отношении народного избранника были искажены намеренно — ради дискредитации работы прокуратуры и ФСБ. Об этом он заявил сегодня, 24 декабря на деловом завтраке с журналистами региональных СМИ.
Фото БНК.

Напомним, экс-депутата Госсовета Коми, генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология» (100% акций принадлжет Республике Коми) Акифа Саядова задержали 28 октября 2014 года, а позже арестовали. Его обвинили в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества) и ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). В феврале 2015 года Саядова обвинили еще в двух преступлениях - по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения). Все четыре уголовных дела соединены в одно производство.

Первым информацию о якобы обвинении Саядова в финансировании международного терроризма опубликовало агентство "БНК" со ссылкой на Региональное отделение всероссийского азербайджанского конгресса, при этом официального подтверждения озвученных данных так и не было. Позднее тему подхватили журналисты информационного агентства » Комиинформ» и телеканала «Юрган» и даже обещали провести тщательное и объективное расследование по делу Саядова, однако дальше обещаний дело не пошло, а вскоре тема и вовсе была подзабыта.

Отвечая на вопрос корреспондента «Коми Ньюс» о том, обвиняли ли все-таки Акифа Саядова в финансировании терроризма, главный прокурор республики ответил, что возглавляемое им ведомство к распространению этой информации не имеет отношения.

- Но я знаю, откуда взялась эта информация. В материалах уголовного дела, направленных в суд для решения вопроса об избрании в отношении Саядова меры пресечения имелось заключение Межрегионального управления Росфинмониторинга в СЗФО, в котором указано, что для легализации похищенного у ООО «Ухтанефтегазгеология» использовалась фирма-однодневка, зарегистрированная в Махачкале. Согласно базе данных Росфинмониторинга по счетам этой фирмы осуществляются операции с целью легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, — пояснил Сергей Бажутов.

Как считает Прокурор Коми, распространением искаженной информации некие силы отвлекали внимание и дискредитировали работу надзорного органа и ФСБ. В то же время, ведомство не вступало в полемику, чтобы не распылять свое внимание и не тратить время.

Добавим, что "Коми Ньюс» еще в сентябре этого года подробно описал методы давления на Прокуратуру Коми, а также назвал заказчиков и исполнителей черной работы в статье «Дело Гайзера: как строилось и кто мешал».

Комментарии