Происшествия

Фигуранты дела Гайзера причастны к финансовым проблемам крупнейшего автоперевозчика Коми

Руководство ООО «Альфа-Транс» заключало заведомо невыгодные сделки, а также присваивало средства, выделяемые администрацией Сыктывкара в качестве компенсации за проезд льготных категорий граждан. Есть основания полагать, что к этому были причастны фигуранты дела Гайзера — предприниматель Валерий Вечелов и Александр Фаерштейн. Об этом сегодня, 24 декабря рассказал Прокурор Коми Сергей Бажутов.
Фото портала "7×7".

Как пояснил главный прокурор республики, ООО «Альфа-Транс» попадало в поле зрения органов прокуратуры по нескольким причинам.

- После крупных ДТП с участием автобусов на территории страны нами проводились проверки всех крупнейших автоперевозчиков республики, в том числе и ООО «Альфа-Транс». Второе, это жалобы от трудового коллектива и профсоюза предприятия на неправильное начисление заработной платы и другие нарушения законодательства, — отметил Сергей Бажутов.

Выявленные в ходе проверок нарушения можно сгруппировать в два блока — образующие состав преступления и нарушения федерального законодательства. К нарушениям федерального законодательства можно отнести нарушения трудового законодательства, требований к обеспечению безопасности перевозок — выпуск на линию неисправных транспортных средств, нарушения режима труда и отдыха водителей. Всего выявлено свыше 100 нарушений в деятельности ООО «Альфа-Транс» и в аффилированных ему компаниях, которые привлекались к осуществлению пассажирских перевозок. Руководителям предприятий внесены представления, приняты меры административного воздействия.

Подобная картина связана с финансовыми проблемами предприятий, в том числе с заключением ООО «Альфа-транс» заведомо невыгодных сделок. В этой сфере также выявлены факты, которым сейчас дается уголовно-правовая оценка.

Так, заключение директором ООО «Альфа-Транс» договоров сублизинга в отношении 10 автобусов привело к выводу из предприятия более 20 миллионов рублей без получения взамен техники. Эти действия послужили одной из основных причин неплатежеспособности предприятия и повлекли неисполнение денежных обязательств ООО «Альфа-Транс» перед другими перевозчиками. На основании материалов прокурорской проверки МВД по Республике Коми возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Также расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (присвоение), ч. 1 ст. 179 (принуждение к сделке) УК РФ, по факту совершения руководителями автоперевозчиков «Альфа-Транс» и «Гермес» в период с 2011 по 2015 годы присвоения денежных средств, подлежавших выплате предпринимателям, которые оказывали услуги по перевозке пассажиров льготных категорий, а также их принуждения к заключению сделок на невыгодных условиях, в результате чего был причинен ущерб в особо крупном размере (более 50 миллионов, сумма уточняется в ходе расследования).

По данным надзорного органа, в управлении ООО «Альфа-Транс» самое активное участие принимали фигуранты дела об организации и участии в преступном сообществе, возглавляемом, по версии следствия, экс-главой Коми Вячеславом Гайзером, Валерий Веселов и Александр Фаерштейн.

- Формально не входя в органы управления предприятием, они фактически полностью контролировали их финансово-хозяйственную деятельность, — заключил Сергей Бажутов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии