Происшествия

Обвиняемый в мошенничестве замруководителя администрации Главы Коми отпущен под залог в размере 3 млн рублей

Такая мера пресечения была назначена сегодня Сыктывкарским городским судом с учетом того, что Александр Сердитов активно сотрудничает со следствием.

Как передает ТАСС со ссылкой на Следственное управление СК РФ по Коми, сегодня, 26 декабря Сыктывкарский городской суд отпустил на время следствия замруководителя Администрации главы и правительства Коми Александра Сердитова. Условие освобождения — залог в размере 3 млн рублей. Об избрании именно такой меры пресечения ходатайствовал следователь, так как обвиняемый в мошенничестве чиновник активно сотрудничает со следствием и дает показания по делу.

Второй фигурант дела — генеральный директор ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Владимир Тяпкин, родственник Сердитова — напротив заключен под стражу и водворен в СИЗО, так как во время задержания, 25 декабря отказывался давать показания, а сотрудники завода препятствовали во время обыска следователям республиканского управления ФСБ. На суде об избрании меры пресечения Тяпкин пошел на попятную, объяснил, что его сотрудники не мешали чекистам, а всего лишь беспокоились за технологические процессы. Тем не менее судья удовлетворил ходатайство следствия и постановил арестовать Тяпкина.

Напомним, по информации СУ СК РФ по Коми, замруководителя Администрации главы и правительства Коми Александра Сердитова и генерального директора ОАОА «Сыктывкарский ЛВЗ» задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в 2010 Сердитов, возглавлявший завод с госучастием, придумал схему вывода имущества предприятия с помощью фиктивных сделок. К ее реализации он привлек родственника Тяпкина, когда сам пошел на госслужбу, а родственник возглавил завод. За четыре года родственному тандему удалось похитить имущества на 4,8 млн рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии