Происшествия

Михаила Брагина оставили под арестом

Такое решение было принято сегодня, 28 декабря по итогам рассмотрения жалобы адвоката депутата Госсовета Коми на продление ареста, передает корреспондент «Коми Ньюс».
Михаил Брагин / Фото "Коми Ньюс"

Адвокат Михаил Жилин просит отменить решение Сыктывкарского городского суда о продлении ареста и заменить его на домашний арест. Причина — окончание всех следственных действий, а также то, что свидетель по делу, супруга обвиняемого Ирина Брагина выехала из их общей квартиры.

К материалам уголовного дела приобщили ряд документов, характеризующих Брагина с положительной стороны, а именно благодарность от врачей Республиканского кардиоцентра, которые говорят о его систематическом занятии благотворительностью.

Также приобщены счета и платежные поручения о пополнении избирательного фонда регионального отделения ЛДПР к прошедшим в 2015 году выборам — платежи на суммы 1350 тысяч рублей, 730 тысяч рублей и 100 тысяч рублей. Учредителем фонда являлся Михаил Брагин.

Также приобщены документы, которые подтверждают, что Брагин пополнял избирательный счет регионального отделения в том числе и из своих собственных средств — в виде пожертвований со счета подконтрольной ему компании ООО «Север Медиа».

- Моему подзащитному вменяют, что он брал деньги, которые ему передавали для ведения избирательной компании себе, но эти документы подтверждают, что он напротив тратил свои собственные деньги, — отметил адвокат.

В свою очередь представитель прокуратуры предложила отклонить приобщение к делу платежные поручение, которые подтверждают перевод средств со счетов компании Брагина, так как сегодня рассматривается жалоба на решение Сыктывкарского городского суда о продление ареста, а не по существу обвинений. Михаил Жилин парировал, что документы характеризуют его подзащитного как личность. Судья согласился с доводами защитника.

- Ильясов якобы отдал мне миллион за место депутата. Однако 500 тысяч рублей были перечислены в избирательный фонд со счета его компании, еще 500 тысяч рублей со счета моей компании. А что касается наличного расчета, то закон это позволяет — на усмотрение финуполномоченного. Если бы следователь меня сразу опросил, как положено, я бы не сидел здесь три месяца — я бы все документы предоставил. Раздавать же мандаты я вообще не имею права — ни по уставу, ни по закону. Как я мог их продавать? — возмутился Брагин.

Причиной для отклонения жалобы представитель прокуратуры вновь назвала отказ Брагина предоставить пин-коды от его личного телефона и планшета.

- Какой пин-код, если его там нет? Разблокировать телефон можно только с помощью отпечатка пальца его хозяина. Мой подзащитный и предложил принести ему технику, но следователь этого не делает, — ответил Михаил Жилин.

Также сторона обвинения попросила приобщить допрос Игоря Бормана, сына экс-члена регионального отделения ЛДПР. Он указывает, что Брагин может оказывать давление на свидетелей и мешать следствию в случае освобождения из СИЗО. Также озвучили допрос свидетеля Константина Лыткина, который ранее был соучредителем вместе с Брагиным компании «ММ Видео». Лыткин рассказал, что еще в 2005 году обвиняемый угрожал ему, в том числе сожжением личного автомобиля, о чем было сообщено в полицию. Все это, считает прокурор, характеризует Брагина не с лучшей стороны и подтверждает, что он может оказывать давление на следствие, свидетелей.

- Допрос Бормана — это просто его частное мнение, а не доказательство чего-либо. Заявление Лыткина не было даже рассмотрено, прокурор не удосужилась найти результаты его рассмотрения. Следователь три месяца занимается расследованием дела в отношении известного в республике человека, однако кроме сомнительных допросов ничего не нашел, — подчеркнул адвокат, предложив не приобщать указанные материалы.

В ходе прений сторон Михаил Жилин еще раз отметил, что его подзащитный не сможет повлиять на свидетелей и следствие, с женой он разъехался, а факт депутатства (Брагин до сих пор является действующим депутатом Госсовета Коми — прим. ред.) не является подтверждением его влиятельности, поэтому адвокат считает возможным сменить меру пресечения на домашний арест, возможно, с внесением залога.

В заключительном слове Михаил Брагин заявил, что у него, как у депутата регионального парламента нет таких полномочий, которые бы его позволили оказывать на кого-либо давление.

- Меня просто отодвигают от выборов [Главы Республики] 2016 года, потому что я единственный, кто выступал в Госсовете. Сейчас додержат до последнего, выпустят в мае, когда будет уже поздно, — сообщил Брагин.

Тем не менее Верховный суд отклонил жалобу и признал решение Сыктывкарского городского суда о продлении арест законным.

Напомним, депутат Госсовета Коми Михаила Брагина задержали 7 октября. Его обвинили в коммерческом подкупе (пункт «В» ч.4 ст. 204 УК РФ), а также незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия Михаил Брагин, являясь учредителем медиа-компании, инициировал проверку с помощью региональной ГИБДД безопасности и соответствия ГОСТам рекламных щитов, арок и перетяжек на территории Сыктывкара. Рекламным конструкциям грозил демонтаж, и Брагин предложил владельцам активов выкупить их по заниженной цене в обмен на прекращение давления со стороны госавтоинспекции. Кроме того, его обвинили в получении денег за предоставление мандатов в совете депутатов МО ГО «Сыктывкар» по партийным спискам ЛДПР.

9 октября Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании Михаилу Брагину меру пресечения в виде ареста на два месяца.

23 октября Верховный суд Коми рассмотрел апелляцию адвоката Михаила Брагина на его арест и отклонил ее, оставив депутат под стражей.

7 декабря Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста до 7 февраля.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии