Происшествия

Предпринимательницу из Печоры заставили вернуть незаконно полученный земельный участок в центре города

Земельный участок в центре Печоры городская администрация на льготных основаниях передала местному коммерсанту якобы для обслуживания здания бывшего детского приюта. В действительности предприниматель намеревалась построить на этом месте торговый комплекс.
Фото Дмитрия Иванова.

Печорская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при совершении сделки купли-продажи земельного участка в центре г. Печоры. Сторонами сделки выступили городской комитет по управлению муниципальным имуществом и местный индивидуальный предприниматель.

В ходе проверки установлено, что в ноябре 2014 г. земельный участок передан ИП Даранкевич в собственность в целях обслуживания здания бывшего детского приюта. Осмотр, произведенный прокуратурой, специалистами Росреестра и Министерства архитектуры и строительства Республики Коми, показал, что здание бывшего детского приюта разрушено, практически отсутствует. При этом Земельный кодекс Российской Федерации, предусматривающий в статье 36 льготный порядок приобретения земельного участка в собственность, допускает такую возможность только с целью эксплуатации недвижимого имущества.

Итоги проверки позволили сделать вывод, что данный земельный участок получен коммерсантом не для его использования по целевому назначению, а для иных целей — строительства нового здания — торгового комплекса.

Кроме того, согласно существующим на территории Печоры Правилам землепользования и застройки данный земельный участок отнесен к зоне Р-2 — зоне лесопарков, городских лесов. На таких землях не допускается какая-либо хозяйственная деятельность, за исключением связанной с сохранением природного ландшафта, экологически чистой окружающей среды, а также для организации отдыха и досуга населения.

В целях восстановления законности республиканская прокуратура обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с иском о признании недействительным договора купли-продажи указанного земельного участка. Кроме того, прокуратура заявила требование о применении последствий недействительности сделки (т.н. двусторонней реституции).

Арбитражный суд согласился с правовой позицией прокуратуры и признал договор купли-продажи земельного участка недействительным. Кроме того, суд обязал предпринимателя Даранкевич возвратить спорный земельный участок в собственность муниципального образования.

Решение суда в законную силу не вступило.

Метки

Комментарии