Общество

В трех колониях Коми осужденные трудились без спецодежды

Нарушения законодательства об охране труда выявила Княжпогостская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Выяснилось, что спецодежду выдают не всем привлекаемым к труду заключенным, с некоторых за рабочие робы взимают плату.

Княжпогостская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях совместно с Государственной инспекцией труда в Республике Коми проверила соблюдение законодательства об охране труда и технике безопасности в деятельности Исправительной колонии №51, а также колоний-поселений №42 и №38.

При проверке произведен обход помещений, где работают осужденные, а также проверена служебная документация учреждений, имеющая отношение к обеспечению охраны труда и техники безопасности.

Большая часть выявленных нарушений связана с эксплуатацией деревообрабатывающего оборудования и автомобильной техники, нарушением порядка проведения с осужденными первичных и других инструктажей, выдачей средств индивидуальной защиты, обеспечением сертифицированной спецодеждой.

В связи с тем, что администрации колоний не в полном объеме обеспечивают осужденных спецодеждой, указанные лица зачастую работают в собственной одежде. В некоторых случаях осужденные работают в предметах вещевого довольствия, за которые с них производятся удержания.

По итогам проверки на приказ начальника колонии-поселения №38 о трудоустройстве осужденных внесен протест. На должностных лиц исправительной колонии №51, а также колоний-поселений №38 и №42 возбуждены административные производства по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Кроме того по всем выявленным нарушениям на имя начальника Объединения исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности УФСИН России по Республике Коми внесено представление.

Помимо этого прокуратура выйдет с исками о возложении на администрации ИК-51 и КП-38 обязанности по приобретению осужденным сертифицированной специальной одежды и специальной обуви.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии