Общество

Коми заняла 54 место в туристическом рейтинге России

В России составили туристический рейтинг регионов. Он может быть полезен в свете временной недоступности популярных у россиян курортов Турции и Египта. Наиболее привлекательными для отдыха эксперты признали Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москву. Аутсайдерами рейтинга оказались Тыва, Ингушетия и Еврейская автономная область. Коми, несмотря на потуги республиканского правительства сделать из региона туристическую мекку, обосновалась в середине списка.
Фото: strana.ru

Как сообщают «Известия», исследование подготовил центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». При оценке к регионам применяли девять критериев: уровень развития туристического бизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность (достопримечательности и курорты), экология, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, популярность региона как туристического бренда в интернете.

В итоге все субъекты России разделили на три группы. В группу лидеров вошли 16 регионов, набравшие более 50 баллов: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Крым, Калининградская область, Карелия, Алтайский край, Ставропольский край, Татарстан и др. Это уже состоявшиеся туристические территории.

Еще 49 регионов вошли во вторую группу с общим количеством баллов от 30 до 50. В числе «среднячков» оказалась и Республика Коми (набрала 33,5 балла) наряду с Новгородской, Вологодской, Челябинской областями, Сахалином, Якутией и прибайкальскими регионами. Их от лидеров отделяет чаще всего неразвитая инфраструктура и кусачие цены на билеты.

В третью группу попали еще 20 регионов, набравшие менее 30 баллов, где только-только начинают развивать туризм.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии