Общество

Республику Коми исключили из «Баренц-списка» экологических «горячих точек»

Решение об исключении «горячей точки» Ко-3–1 в связи с выполнением природоохранных мероприятий АО «Монди СЛПК» (по сокращению эмиссии СО и специфических веществ) было принято на XII встрече министров окружающей среды стран Баренцев/Евроарктического региона (Норвегии, Швеции, Финляндии и России), состоявшейся в конце ноября в городе Сортавала (Карелия)

Экологическими «горячими точками» названы наиболее острые экологические проблемы, выделенные в Баренцев/Евроарктическом регионе (БЕАР) специалистами финансовой экологической корпорации северных стран (НЕФКО) и российскими экспертами в 2003 году. В список вошли 42 «горячие точки» российского сектора БЕАР, в том числе 8 — Республики Коми.
На заседании в Сортавале с сообщением о проделанной АО «Монди СЛПК» работе выступил главный эколог предприятия Дмитрий Очеретенко. Он рассказал, какие мероприятия по модернизации были выполнены для исключения из «Баренц списка».
Когда эксперты НЕФКО совместно с российскими специалистами составляли список экологических «горячих точек», АО «Монди СЛПК» считался одним из самых крупных загрязнителей атмосферы в Коми по объемам выброса оксида углерода и серосодержащих веществ. Эту проблему нельзя было решить только заменой существующего оборудования, требовались изменения, затрагивающие основные технологические цепочки. В результате модернизации производства, осуществления проекта «СТЕП» выбросы оксида углерода сократились более чем в два раза, существенно сократились и выбросы сероводорода. За 2004–2014 годы общий суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сократился в два раза (с 24 тысяч тонн до 13 тысяч тонн в год). В настоящее время отбелка целлюлозы осуществляется по наилучшей существующей технологии без применения хлора.

Природоохранные мероприятия в Республике Коми были выполнены еще по двум «горячим точкам» — по утилизации шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна (Ко-1), а также по сокращению выбросов пыли ООО «Цементная северная компания» (Ко-2–1). Однако эти предприятия не успели подготовить необходимый пакет документов к ноябрьской встрече министров.

На заседании в Сортавале рассматривалось также исключение из «Баренц списка» «горячих точек» Карелии (проблема очистки воды в Петрозаводске, К-4) и Архангельской области (Северодвинская ТЭЦ-2, где в результате проведенной работы и перевода на природный газ удалось сократить объем выбросов, оказывающих негативное влияние, более чем на 90 процентов, А-3–2). Они также были исключены. Представители министерств окружающей среды Норвегии, Швеции и Финляндии положительно оценили огромную работу, проведенную российскими регионами по ликвидации экологических «горячих точек».

- В результате деятельности по исключению «горячих точек» внедряются наилучшие технологии чистого производства, позволяющие минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Большинству промышленных предприятий при принятии решений приходится выбирать между развитием экономики и сохранением природы. «Монди СЛПК», вложившись в новые технологические решения, позволившие дать природоохранный эффект, одновременно увеличило производство готовой продукции. Это хороший опыт, и мы видим, что усилия предприятия оценены по достоинству международным сообществом. Конечно, этот результат достигнут с использованием механизмов поддержки и финансирования со стороны зарубежных партнеров. Наше сотрудничество наглядно показывает, что страны БЕАР — это единое целое, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

На этой встрече также подвели итоги работы двухлетнего председательства России в рабочей группе по охране окружающей среды Совета БЕАР. На последующие два года председательство приняла Норвегия. На заседании прозвучало, что одним из основных направлений будущего сотрудничества станет продолжение работы по исключению «горячих точек».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии