Общество

Аграрии Коми могут значительно увеличить доходы за счет производства молока более высокого качества

Вопросы повышения качества сырья, поступающего на переработку, обсудили на рабочем совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

- Поставляя на переработку более качественное сырье, производители Республики Коми могут существенно увеличить доходы за счет весомой разницы в цене на молоко высшего, первого и второго сорта. Приведем пример с «Сыктывкарским молочным заводом». За десять месяцев этого года 23 производителя Коми сдали переработчикам чуть более 10 тысяч тонн молока, из них около 800 тонн — второго сорта, более 5 тысяч тонн — первого сорта. Если бы они поставили тот же объем молока не второго сорта, а первого, то выиграли бы около 4 миллионов рублей. А если бы вместо молока первого сорта поставили бы тот же объем сырья высшего сорта, то выиграли бы уже около 10 миллионов рублей. Итого наши производители могли дополнительно заработать около 14 миллионов рублей, — объяснил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин.

Руководитель ведомства проинформировал также, что еще одним стимулирующим фактором для производителей к повышению качества молока является предстоящее изменение условий субсидирования товарного молока. Если сейчас субсидируется все молоко, поступающее на переработку, то с будущего года будет субсидироваться только молоко высшего и первого сорта. Таким образом, условия предоставления субсидий на товарное молоко приводятся в соответствие с условиями предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

Согласно данным мониторинга за 9 месяцев 2015 года в Республике Коми поступило на переработку более 27 тысяч тонн молока, в том числе, более 17 тысяч тонн (62,5 процента) — высшего сорта, более 9 тысяч тонн (34,2 процента) — первого сорта, около 900 тонн (3,2 процента) — второго сорта. В Коми средняя фактическая закупочная цена на литр молока первого сорта составляет 18,2 рубля, на молоко высшего сорта 20,15 рубля за литр.

За 9 месяцев 2015 года производители Коми получили из республиканского бюджета субсидии на товарное молоко на общую сумму более 186 миллионов рублей, из федерального бюджета — около 11 миллионов рублей.

Комментарии