Общество

В Сосногорском районе сократят численность чиновников, чтобы решить жилищный вопрос педагогов

В районе приступили к оптимизации бюджетных расходов, главным приоритетом которой является сохранение качества и доступности муниципальных услуг для жителей.

Как сообщает Администрация Сосногорска, в ноябре текущего года Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов поручил муниципалитетам сократить бюджетные траты и сделать расходы более эффективными. Средства, высвободившиеся в результате оптимизации в Сосногорском районе, будут направлены на перепланировку недостроенного здания рядом с Гимназией при Главе района под жилой многоквартирный дом, первыми новоселами которого станут педагоги, проживающие в общежитии на Северной.

Основные направления оптимизации в Сосногорском районе уже определены. Прежде всего, окончательно исключаются дублирующие функции структурных подразделений, кроме этого численно сократится административно-управленческий аппарат органов местной власти. Главный приоритет — сохранить при этом качество и доступность муниципальных услуг для жителей Сосногорского района.

Сокращение численности работников коснется, прежде всего, органов исполнительной власти района. В результате оптимизации администрация муниципального района «Сосногорск» и Комитет по управлению имуществом сократят количество муниципальных служащих, что позволит существенно сократить траты на заработную плату.

Сократятся расходы и на содержание управленческого аппарата отрасли образование. Реорганизация коснется руководителей структурных подразделений дополнительного образования. При этом количество педагогов, непосредственно работающих с детьми, останется прежним. Это значит, что на качество проведения кружков и секций для детей Сосногорского района оптимизация не повлияет.

Изменение численности работников административного аппарата затронет и отрасль физкультуры. Вместо двух отдельных бухгалтерий, обслуживающих отдел физкультуры и спорта и спортивный комплекс «Химик», будет образована одна. Также запланировано объединение двух спортивных школ района в одну, при этом сокращение коснется только управленческого аппарата.

Отдел культуры проведет оптимизацию административно-хозяйственного персонала. Сокращение штатов не коснется Управления по делам ГО и ЧС. Однако, в рамках оптимизации, структурному подразделению будет передан дополнительный объем работы при сохранении существующей численности — полномочия по обеспечению пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, по созданию аварийно-спасательных служб.

В 2016 году запланирована также ликвидация администрации городского поселения «Сосногорск». Этот шаг станет логичным продолжением реформы местного самоуправления, начавшейся еще в этом году. Основная часть полномочий городской администрации уже передана в администрацию района. При этом, оптимизация не повлияет на количество специалистов, работающих в поселках района.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии