Общество

Жителей Коми ознакомят с преимуществами газомоторной техники

10 декабря Сыктывкар примет участников благотворительного автопробега. На Стефановской площади будут представлены автобусы и грузовые фургоны.

Организатором автопробега выступает ООО «Газпром трансгаз Ухта». Автопробег является благотворительным, маршрут предусматривает посещение детских домов. Воспитанников ждут новогодние подарки, поздравления от Деда Мороза и Снегурочки. В Сыктывкаре новогодние поздравления газовиков будут принимать дети из детского дома №2.

Остановится автоколонна на Стефановской площади в 8:30 и после 9:30 продолжит свое движение в сторону Санкт-Петербурга, конечной точки автопробега.

- Эффективность использования газа в качестве моторного топлива уже неоднократно доказана. Его применение позволяет уменьшить расходы на транспортные перевозки и значительно улучшить экологическую обстановку. Автопробег — хорошая возможность всем желающим ознакомиться с техникой, работающей на газе, и оценить ее преимущества, — отметил заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Сергей Иванов.

Расширение использования в России природного газа в качестве моторного топлива является задачей, поставленной Президентом России Владимиром Путиным и Правительством России. Соответствующие поручения Правительству Республики Коми по активизации работы по развитию рынка газомоторного топлива в республике дал врио Главы региона Сергей Гапликов.

По информации Министерства развития промышленности и транспорта республики, в Коми реализация компримированного природного газа (КПГ) осуществляется ООО «Газпром трансгаз Ухта» на двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) в Ухте и Сыктывкаре, а также на трех станциях меньшей производительности на Вуктыле, в Микуни и в Синдоре. По данным Управления ГИБДД МВД по Республике Коми, в регионе зарегистрировано 240 единиц техники, работающей на газомоторном топливе.

Топливные расходы при использовании КПГ по сравнению с использованием бензина или дизельного топлива снижаются в 3 раза. Выбросы в окружающую среду уменьшаются в несколько раз, в выхлопе отсутствуют угарный газ и оксиды азота. Износ двигателя на КПГ незначителен, ресурс его работы в 1,5 раза выше, чем двигателя на жидком топливе. При использовании газа в качестве моторного топлива отсутствует возможность его хищения.

Комментарии