Общество

МРСК Северо-Запада и Коми подписали соглашение о консолидации электросетевого комплекса

Консолидация сетей предполагается на базе основной электросетевой компании республики — филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго», что позволит создать единый центр ответственности за качественное и надежное электроснабжение и оптимизировать тарифную нагрузку на потребителя.

Генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин и врио Главы РК Сергей Гапликов договорились о сотрудничестве в сфере реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и консолидации электросетевого комплекса Республики Коми. Подписи под соглашением поставили Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков и генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин.

Консолидация сетевых компаний в регионах соответствует Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, которая предусматривает сокращение числа ТСО.

Сегодня услуги по передаче электрической энергии на территории республики предоставляют 11 ТСО. К крупнейшим ТСО Коми относятся: «Комиэнерго», ООО «Республиканская сетевая компания», ООО «Энерготрейд».

У «Комиэнерго» уже есть опыт объединения разрозненного сетевого хозяйства республики. С 1996 года на баланс тогда еще акционерной компании были приняты электрические и тепловые сети, а также дизельные электростанции леспромхозов и совхозов. Сети и станции находились в плачевном состоянии, целые населенные пункты находились без света. В 1997 году была разработана программа по закрытию дизельных электростанций и строительству на смену им линий электропередачи. Спустя пять лет уровень централизации электроснабжения республики достиг 98%.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии