Общество

Охотничьи угодья в Ижемском районе не будут передаваться в аренду частникам

К такому решению пришли участники общественного обсуждения проекта разработки схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ижемского района, организованного по поручению Председателя Правительства Владимира Тукмакова в рамках поставленной временно исполняющим обязанности Главы Республики Коми Сергеем Гапликовым задачи учитывать общественное мнение при любых нововведениях.

Как сообщили «Коми Ньюс» в пресс-службе Главы и Правительства Коми, представители МОД «Изъватас» выразили недовольство тем, что по новой схеме все охотничьи угодья разделяются на общедоступные и закрепленные за частными лицами путем передачи угодий в аренду по итогам аукционов. Это сделает проблематичной охоту, рыбалку, сбор дикоросов на традиционных местах. В аренду предусмотрено было передать отдаленные от населенных пунктов территории с целью привлечения инвестиций в охотничье хозяйство. Часть угодий планировалось оставить в общедоступном фонде. На совещании кабинета министров 30 ноября 2015 года Владимир Тукмаков поручил Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды региона выехать в район и с учетом предложений общественников внести корректировки в схему охотугодий, особенно находящихся к югу от поселка Том и к северо-востоку от припечорских сел Няшабож, Кипиево, Брыкаланск.

По информации Минприроды республики, действующим законодательством проведение общественных слушаний по проектам территориального охотустройства в муниципалитетах не предусмотрено. Тем не менее, в 15 муниципалитетах были проведены общественные обсуждения, все аргументированные замечания и предложения по проектам планируемых зон общедоступных и закрепленных охотугодий в этих районах были учтены.

- Предложение аналогичное обращению ижемцев уже поступало от общественности Койгородского района и полностью учтено в проекте. Мнение ижемцев, высказавшихся за то, чтобы отнести всю территорию муниципалитета к зоне общедоступных охотничьих угодий, также будет закреплено документально, — доложил руководителю кабмина региона министр природных ресурсов и охрану окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Министерство приняло решение о том, что при разграничении угодий вся территория Ижемского района будет оставлена в качестве общедоступных охотничьих угодий. Ведомство также намерено ускорить проработку нормативно-правовых актов, необходимых для введения института общественных инспекторов, поскольку ижемцы выразили готовность помочь госорганам в контроле за соблюдением правил охоты и рыболовства за счет деятельности общественных охотничьих инспекторов, отобранных и обученных из числа местных охотников. В настоящее время в Ижемском районе насчитывается почти 2 тысячи охотников. При этом разрешения на право добычи охотничьих ресурсов за весь период сезона выписала только четверть охотников.

Межрегиональное общественное движение «Изьватас» инициирует создание районного общества охотников под рабочим названием «Клуб охотников». Именно эта организация, по мнению ижемцев, должна информировать население о действующих правилах охоты и рыболовства, о вводимых сроках охоты, лимитах на добычу охотничьих ресурсов и выступать посредником во взаимоотношениях с государственными органами надзора и контроля в сфере охоты и рыболовства.

Комментарии