Общество

Руководство Коми попросит помощи у «Россетей» в завершении строительства высоковольтной линии Печорская ГРЭС- Ухта — Микунь

Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов и генеральный директор МРСК Северо-Запад Александр Летягин договорились о совместной работе по возобновлению строительства объекта в ближайшей перспективе.

Сергей Гапликов обозначил важность реализации проекта для Республики Коми. Строительство новой линии от Печорской ГРЭС до Микуни позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и дать импульс развитию новых производств. Вложения в строительство уже составили более 7 миллиардов рублей. Для завершения требуется осуществить переход высоковольтной линии через реку Печора. Данный проект является одним из наиболее масштабных, реализуемых за последнее время в сфере энергетики региона.

Александр Летягин заверил Сергея Гапликова, что он обсудит эту тему в ходе ближайшей встречи с руководителем компании Россети Олегом Бударгиным: «По Мурманску похожую ситуацию решить удалось, там тоже отдвигалось строительство одного серьезного объекта, который влиял непосредственно на жизнеспособность города, в итоге — было принято положительное решение. Я предлагаю, Сергей Анатольевич, вместе обратиться, без Вашей позиции будет трудно. Тем более, что новая линия действительно является повышающим фактором для обеспечения надежности потребителей».

Сергей Гапликов поручил Правительству республики представить актуализированные материалы по проекту для дальнейшей работы по его реализации.

Проект по строительству линии Печорская ГРЭС — Ухта — Микунь (вторая цепь параллельно уже существующей), реализуется в два этапа. В рамках первого построена ЛЭП «Ухта — Микунь» протяженностью 250,51 километров (по трассе). С ее строительством появляется возможность передачи в район подстанции «Микунь», а далее в Сыктывкар в полтора раза больше электрической мощности. Создание участка «Печорская ГРЭС — Ухта» (второй этап) позволит увеличить объем передаваемой мощности в сторону Микуни и Сыктывкара. С появлением второй системообразующей линии от ГРЭС до Микуни повысится надежность южного узла энергосистемы Республики Коми. Также частично решается проблема «запертой» мощности Печорской ГРЭС в северной части энергосистемы Республики Коми.

Строительство высоковольтной линии напряжением 220 кВ (киловольт) «Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь» является одним из мероприятий, включенных в соглашение между Правительством Республики Коми и ОАО РАО «ЕЭС России», заключенное в 2008 году. Соглашение предусматривает совместную деятельность по обеспечению реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов, а также иных мероприятий для предотвращения дефицита мощности и повышения надежности энергоснабжения потребителей Республики Коми, в том числе реализацию Программы первоочередных мероприятий ОАО «ФСК ЕЭС» по строительству и расширению электросетевых объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в Республике Коми.

Комментарии