Общество

Прокуратура помогла бывшему педагогу добиться льгот на квартплату

Приехавшей из Оренбургской области 72-летней пенсионерке, отработавшей 39 лет сельским педагогом, органы социальной защиты Сыктывдинского района отказали в предоставлении льгот, положенных указанной категории учителей. Прокуратура района обратилась в суд с иском в защиту нарушенных прав женщины и выиграла процесс.

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку исполнения законодательства районным Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения. В ходе нее выявлен факт неправомерного отказа бывшему педагогическому работнику в реализации права на предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения.

Установлено, что 72-летняя жительница села Выльгорт до 2011 года проживала на территории Республики Казахстан, где с 1966 года по 2007 год трудилась педагогом в районных образовательных учреждениях. Общий трудовой стаж пенсионерки составил 39 лет. С 2005 года в Республике Казахстан ей была назначена пенсия по возрасту, а с 2011 года она переехала на постоянное место жительства в Оренбургскую область. Там ей был произведен перевод пенсии по возрасту, назначенной в Казахстане, на пенсию по старости на территории Российской Федерации. Впоследствии женщина перебралась к родственникам в село Выльгорт Сыктывдинского района.

После назначения пенсии в Оренбургской области женщина как педагогический работник пользовалась правом на предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения. Данное право предусмотрено федеральным законодательством об образовании. Однако чиновники органов соцзащиты Сыктывдинского района не спешили предоставлять положенные пенсионерке льготы по новому месту жительства. На неоднократные обращения она получала решения об отказе в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки.

Прокуратура Сыктывдинского района не согласилась с мнением чиновников и оспорила его в судебном порядке. В заявлении, направленном в защиту прав пенсионерки, прокуратура потребовала предоставить женщине положенные по закону меры социальной поддержки.

Суд согласился с позицией прокуратуры и заявленные требования удовлетворил в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

*** Согласно ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» проживающие и работающие в сельской местности педагогические работники имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. В силу ч. 1.1 ст. 18 Закона Республики Коми №55-РЗ педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений в Республике Коми, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах, предоставляются такие меры социальной поддержки как оплата в размере 100% коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления, а также электроснабжения и отопления (теплоснабжения).

Указанные льготы распространяются на работников, прекративших педагогическую деятельность после назначения им пенсии (независимо от вида пенсии), имеющих стаж работы не менее 10 лет в образовательных учреждениях, расположенных в сельских населенных пунктах, и имеющих на день назначения пенсии право на указанные меры социальной поддержки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии