Общество

По иску прокуратуры администрация Сыктывкара обязана очистить загрязненное отходами озеро Пычкас-ты

На протяжении многих лет мэрия столицы Коми не предпринимала мер в связи с образовавшейся вокруг водоема свалкой древесных отходов. Поэтому по иску Сыктывкарского природоохранного прокуратура суд возложил обязанность по очистке озера и его береговой полосы от мусора на администрацию муниципалитета.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в связи с загрязнением озера Пычкас-ты, находящегося в Сыктывкаре.

Осмотр озера и береговой территории произведен совместно со специалистами контролирующих органов. Установлено, что в нарушение законодательства об охране окружающей среды, отходах производства и потребления, норм Водного кодекса РФ южная часть озера представляет из себя место захоронения древесных отходов (коры, опилок и стружки древесины). С восточной стороны на берегу водоема складированы кора и сучьи деревьев. Отходы древесины покрывают поверхность озера Пычкас-ты в северной части, в районе деревянного водопропускного сооружения.

В соответствии с федеральным законодательством сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов, организация мероприятий по охране окружающей среды отнесена к вопросам местного значения городского округа. Администрация городского округа «Сыктывкар» указанные обязанности надлежащим образом не выполняет, не принимая мер по очистке озера.

В целях устранения выявленных нарушений Сыктывкарский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию г. Сыктывкара обязанности произвести очистку озера Пычкас-ты и его береговой полосы от отходов производства, утилизировать отходы в установленном законом порядке или вывезти в специализированные места размещения отходов, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства.

Решением Сыктывкарского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение в законную силу не вступило, сообщили в Прокуратуре Коми.

Добавим, что источником загрязнения озера было одно из городских лесообрабатывающих предприятий, которое раньше было подконтрольно Валерию Веселову, проходящему в числе организаторов преступного сообщества наряду с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером. В настоящее время предприятие обанкротилось и предъявлять претензии просто некому.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии