Общество

В Коми могут продлить предоставление выплат малоимущим семьям при рождении в них третьего или последующего ребенка

Как рассказали «Коми Ньюс» в пресс-службе Главы и Правительства Коми, эту инициативу Сергея Гапликова депутаты Государственного Совета региона рассмотрят на заседании сессии 17 декабря.
Фото А. Ткаченко

Ежемесячная выплата малоимущим семьям при рождении в них третьих и последующих детей введена в Республике Коми в 2013 году в рамках исполнения «майских» Указов Президента России. Законодательством республики срок действия этой меры социальной поддержки региона ограничен 31 декабря 2015 года. «Это значит, что на детей, которые появятся на свет с 1 января 2016 года, эта выплата предоставляться не может. Представленный Госсовету законопроект врио Главы республики предусматривает продление срока предоставления выплаты еще на год, с тем, чтобы семьи, ожидающие в 2016 году третьего или последующего ребенка, могли получать эту выплату, чувствовали себя в материальном отношении более защищенными», — пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Коми.

По информации социального ведомства республики, на сегодня эта выплата малоимущим семьям при рождении в них третьего или последующего ребенка — одна из наиболее востребованных мер социальной поддержки семей с детьми. На 1 декабря 2015 года она назначена на 2787 детей.

Назначения этой меры соцподдержки является уровень совокупного дохода семьи. Как отметили в Министерстве труда и соцзащиты Республики Коми, если семья с двумя родителями и тремя детьми, включая новорожденного, живет в южной климатической зоне региона и ее совокупный доход в месяц не превышает 56,5 тысячи рублей, а в северной климатической зоне — 69 тысяч рублей, то она может оформить статус малоимущей и обратиться за получением выплаты.

- Многие семьи, у которых уже есть двое детей, не решаются на пополнение, потому что тревожатся за материальное благополучие семьи. И это понятно, ведь пока мать находится в декретном отпуске, а затем в отпуске по уходу за малышом, доход семьи может снизиться. Для таких семей эта выплата — своего рода страховка. Значительный размер выплаты, который установлен на уровне утвержденной в Коми величины прожиточного минимума для детей, а также то, что семья получает выплату до достижения ребенком трех лет — все это способствует сохранению финансовой стабильности семей, позволяет семьям с детьми, у которых уже есть двое детей, рассчитывать на материальную поддержку при рождении третьего ребенка, — рассказали в региональном Минтруде.

За время предоставления выплаты она доказала не только свою востребованность, но и эффективность:

- Эта мера соцподдержки была направлена, в том числе, на то, чтобы поддержать именно многодетные семьи. И как показала практика, с этой точки зрения введение выплаты оказалось полностью оправданным. Так, по данным республиканского управления ЗАГС, в 2013 году третьим, четвертым и так далее пополнением в семьях республики стали 1988 малышей, в 2014 году — 2158 новорожденных, к 1 декабря текущего года — 2035 детей, — сообщили специалисты социального ведомства.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии