Общество

В сыктывкарской школе №18 приняли присягу кадеты

Два кадетских класса поклялись в верности Отечеству и выслушали напутственные слова от чиновников и епископа.
Фото "Коми Ньюс".

Напомним, в апреле этого года Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми предложило организовать кадетские классы на базе школы №18. Идею поддержали родители учеников четвертых классов учреждения и выпускников прогимназии №81. В итоге 1 сентября 53 кадета начали постигать азы школьной жизни по уставу.

Как объяснил один из вдохновителей проекта, начальник отряда противопожарной службы №11 УППСиГЗ, ныне депутат Совета Сыктывкара Станислав Вокуев, такая форма образования - это еще один метод воспитания подрастающего поколения с правильными жизненными установками. По его мнению, кадетство прививает дисциплину, ответственность, чувство долга и товарищества, а в конечном итоге — воспитывает патриотов.

Сегодня, 15 декабря ученики двух кадетских классов приняли присягу — именно это мероприятие «узаконивает» их кадетское звание. Поздравить школьников, живущих по уставу, с важным этапом учебы пришли их родители, ряд высокопоставленных чиновников, представители православной церкви и казачества, а также воспитанники кадетских классов из других учебных учреждений.

Местом для присяги был выбран спортивный зал школы, так как только он смог вместить участников и многочисленных гостей. Юные кадеты выстроились повзводно в две шеренги. В своей клятве они обещали быть верными своей Родине, соблюдать законы Российской Федерации и Устав школы, строго выполнять требования кадетского Устава, правила поведения и обязанности кадета и прочее.

От волнения и перенапряжения — стоять по стойке смирно более получаса тяжело даже взрослым — некоторым воспитанникам становилось нехорошо, и они в сопровождении родителей тихонько выходили из строя, чтобы не нарушить ход торжественной церемонии, а потом так же незаметно возвращались на свои места.

После того, как с клятвами было покончено, теперь уже полноценных кадетов благословил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. По его словам, кадеты всегда служили Отечеству и нередко становились служителями церкви.

- Вы выбрали патриотический путь. Пусть этот настрой ответственности и тревожного волнения присутствует на протяжении всей вашей жизни, — напутствовал владыка.

Вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева вспомнила, что выходцы из кадетских классов, напротив, «всегда были основой инженерного образования»

- Этот день вы никогда не забудете, потому что это присяга нашему Отечеству, которое ждет таких юных, красивых и креативных, как вы. Кадеты всегда были высокообразованными гражданами, основой инженерного образования. Поэтому не забывайте про точные науки, — отметила бывший ректор Сыктывкарского лесного института.

Признаком духовного возрождения общества назвала открытие кадетских классов начальник общего отдела образования Министерства образования Ольга Максакова.

- Накатывает волна гордости от того, что у нас такие замечательные дети. Хочется, чтобы чувство ответственности и волнения за каждое слово, которое вы произнесли сегодня во время клятвы, сохранилось с вами на всю жизнь. Неважно, какую профессию вы выберете, главное, чтобы выросли достойными людьми и патриотами своего общества и страны.

После торжественной присяги кадеты вместе с гостями отправились на праздничный концерт.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии