Общество

Власти Воркуты подозревают в незаконной передаче котельных пригородных поселков муниципальному предприятию

Речь идет о котельных в поселках Елецкий, Заполярный, Сивомаскинский и микрорайоне Советский. В первой из них осенью этого года вышли из строя сразу несколько котлов.

Материалы поступили в Коми УФАС России из воркутинской прокуратуры, которая провела проверку соблюдения федерального законодательства о теплоснабжении на подведомственной территории.

Выяснилось, что в августе 2013 года постановлением руководителя администрации на баланс МУП «Котельные» переданы объекты теплоснабжения, расположенные в поселках Елецкий, Заполярный, Сивомаскинский и микрорайоне Советский (МУП «Котельные» образовано 15 августа 2013 года после того, как ООО «ТСВ» отказалось эксплуатировать оборудование котельных — предприятие меньше чем за год докатилось до банкротства — прим .ред.). Однако в мае 2013 года вступил в силу закон №103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому муниципальные объекты теплоснабжения должны передаваться во временное владение и (или) пользование только по договорам аренды или концессионным соглашениям. Для этого воркутинские власти должны были провести конкурс среди заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Антимонопольное управление возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции».

- Непроведение предусмотренного законом конкурса не может не влиять на конкуренцию, поскольку лишь при публичном объявлении конкурса могут быть выявлены контрагенты, предлагающие наилучшие условия. Что, в свою очередь, обеспечивает соблюдение интересов собственников помещений в многоквартирных домах как потребителей тепловой энергии, а также хозяйствующих субъектов, действующих на соответствующем товарном рынке, — отметила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Напомним, в ночь на 2 ноября 2015 года в котельной поселка Елецкий вышли из строя четыре котла из шести, в результате чего снизилась температура теплоносителя и в квартирах жителей стало холодно. В связи с происшествием на территории городского округа был введен режим повышенной готовности, начались восстановительные работы. 4 ноября режим повышенной готовности снят. Ситуацию в Елецком взял под особый контроль врио Главы Коми Сергей Гапликов. Совместно с правоохранительными и надзорными органами была организована проверка подготовки котельной в поселке Елецкий к отопительному сезону.

Позже выяснилось, что о неудовлетворительной подготовке Елецкого к отопительному сезону было известно заранее. Информация озвучивалась на еженедельных штабах под руководством первого замруководителя администрации Ярослава Мельника, куда пускали не всех работников мэрии. Исходя из протоколов этих штабов, у них фактически ничего нет. Все необходимое для «реанимации» аварийной котельной собирали с миру по нитке: потекший котел заварили, два вышедших из строя котла заменили б/у котлом от РЖД, еще один сварит «Воркутауголь».

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии