Общество

В Шошке появилась «Электронная деревня»

20 ноября в селе Шошка Сыктывдинского района открылась первая в Республике Коми точка обслуживания клиентов в рамках проекта Сбербанка «Электронная деревня».

Благодаря этому все 650 жителей населенного пункта получили доступ к банковским услугам в режиме онлайн.

В здании администрации села Шошка был установлен персональный компьютер с выделенным доступом в сеть Интернет. Здесь каждый желающий может зарегистрироваться в личном кабинете Сбербанк онлайн и получить доступ к расширенному спектру услуг финансового учреждения. Сервис позволяет:

  • оплатить услуги ЖКХ;
  • совершить другие платежи (в том числе по кредитам и кредитным картам);
  • перевести деньги на счета клиентов Сбербанка и других банков;
  • открыть вклад онлайн под повышенную процентную ставку;
  • подать заявку на кредит или кредитную карту.

В тот же день специалисты отдела Банк XXI Коми отделения провели обучение жителей села. Как оказалось, многим из них уже знакомы сервисы «Сбербанк онлайн» и «Мобильный банк». Шошкинцы отметили удобство и незаменимость удаленных каналов обслуживания для жителей глубинки:

- Пока «Электронная деревня» больше популярна у молодежи, — говорит руководитель администрации села Людмила Огнева. — Думаю, со временем пожилое население тоже освоится. Мы консультируем всех, кто интересуется удаленными сервисами банка, поясняем, что теперь для оплаты коммунальных услуг или кредита не нужно ездить в город, как многие привыкли.

«Электронная деревня» сегодня обслуживает порядка 10 жителей Шошки в неделю. Но, как предполагают сами сотрудники администрации, активность сельчан в ближайшее время будет только расти. В скором времени у местных жителей появится возможность оплачивать через Сбербанк онлайн детский сад, а совхоз (ООО «Сыктывдинское»), в котором трудятся большинство шошкинцев, станет участником зарплатного проекта Сбербанка.

Кроме того, финансовое учреждение рассматривает возможность заключения договора с местными представителями торговли о реализации проекта, благодаря которому жители села смогут снимать наличные со своих пластиковых карт в кассе одного из магазинов.

Кстати, помимо Сбербанка онлайн, через установленный компьютер шошкинцы могут воспользоваться порталом госуслуг, с помощью которого у них есть возможность заполнять налоговые декларации, проверять наличие штрафов ГИБДД, подавать заявления на изготовление загранпаспортов и совершать массу других операций.

По итогам реализации пилотного проекта «Электронная деревня» в Шошке будет рассмотрена возможность его тиражирования в других населенных пунктах Республики Коми.

Аналогичные проекты уже реализованы на территории Пермского края и на Алтае в удаленных населенных пунктах, в которых существовала проблема с доступом жителей к банковским услугам. Сегодня она решена.

- Сегодня услуги Сбербанка доступны всем нашим клиентам, независимо от места их проживания, — говорит заместитель управляющего Коми отделением Алина Хвищук. — Наше финансовое учреждение постоянно совершенствует качество своего сервиса и процессы обслуживания. Удобство клиентов  — один из главных тезисов новой стратегии банка.

Публичное акционерное общество «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Метки

Комментарии