Общество

Пенсионный фонд России: за неделю предстоит определиться, формировать ли накопительную пенсию

Такое решение нужно принять примерно 300 тысячам жителей Республики Коми.

До конца года граждане 1967 года рождения и моложе должны определиться — продолжить формировать накопительную пенсию или отказаться от ее формирования.

В зависимости от выбора варианта пенсионного обеспечения тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование распределится следующим образом:

- при формировании только страховой пенсии — все 16% тарифа страховых взносов будут направляться только на страховую пенсию;

- при формировании страховой и накопительной пенсий — 10% будут направляться на страховую пенсию, 6% — на накопительную пенсию.

При выборе необходимо помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Доходность же пенсионных накоплений полностью зависит от результатов их инвестирования выбранным гражданином негосударственным пенсионным фондом или управляющей компанией. При этом возможны убытки, которые могут впоследствии отразиться на размере будущей пенсии.

Если принято решение о формировании только страховой пенсии:

- необходимо подать заявление в Пенсионный фонд тем гражданам, кто хотя бы один раз подал заявление о выборе управляющей компании (УК) или переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ);

- не нужно подавать заявление тем, кто никогда не подавал заявление о выборе УК или переходе в НПФ.

Если принято решение о формировании страховой и накопительной пенсий:

- необходимо подать заявление в Пенсионный фонд тем гражданам, кто до этого никогда не подавал заявление о выборе УК или переходе в НПФ;

- не нужно подавать заявление тем, кто хоть раз подал заявление о выборе УК или НПФ. В этом случае отчисления на накопительную пенсию продолжатся автоматически.

Заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения можно подать через:

- управление Пенсионного фонда РФ;

- «Единый портал государственных и муниципальных услуг»;

- многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Напомним, что в 2016 году продолжит действовать мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это значит, что все взносы, отчисляемые работодателем, будут направляться на формирование только страховой пенсии — независимо от выбора гражданина. После отмены моратория взносы будут распределяться в соответствии с тем, какой вариант пенсионного обеспечения предпочел гражданин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии