Общество

Жительница поселка Приуральский приглашает Сергея Гапликова испытать забытую властями и подрядчиками дорогу

Луиза Лапина от имени жителей двух поселений Троицко-Печорского района — поселка Приуральский и деревни Еремеево — просит помощи у врио Главы Коми Сергея Гапликова. По ее словам, населенные пункты ежегодно оказываются отрезанными от большой земли с наступлением зимы. При этом власти каждый раз затягивают со строительством зимника, который без преувеличения является для сельчан дорогой жизни — по нему завозят лекарства, продукты, почту. «Коми Ньюс» публикует письмо отчаявшейся женщины.

«Я, Лапина Луиза Терентьевна, хочу в очередной раз привлечь внимание к проблеме бездорожья и оторванности от Большой Земли жителей двух поселений Троицко-Печорского района — поселка Приуральский и деревни Еремеево. Когда же она решится?

Мы проживаем в отдаленном районе Республике Коми, но даже по рамкам нашего района — это такая глубинка, что дела нет до нас никому. А ведь здесь проживает более 600 человек, есть средняя школа. В 21 веке у нас нет постоянно действующего сообщения с райцентром, а, значит, с остальным миром. Чтобы добраться до Троицко-Печорска летом, нужно сначала преодолеть 110 километров бездорожья по лежневке через болота, многочисленные мосты и мостики через ручьи и речушки до переправы через р.Печору (с.Усть-Илыч), катер на понтоне перевозит на другой берег — и оттуда еще 52 километра до райцентра. Так мы ездим в больницу, в аптеку (в поселке есть ФАП, но нет аптеки), в банк, так нам завозят продукты, почту… Эта дорога худо-бедно действует с июня до середины октября. Начинается ледоход, замерзает река, поднимаются понтоны, летняя дорога постепенно переметается снегом… Что успеют завезти в местные магазины, с тем и живем до появления зимника. Ах, как мы его ждем!!! Ведь эта дорога до переправы через Печоры всего 50 километров.

И ежегодно это ожидание затягивается до Нового Года, а то и позже! С середины октября до 22 декабря (это сегодня) дороги НЕТ!!! Замерзли реки, залиты переправы, но не проминаются никем эти 50 километров. Ежегодно мы обращаемся во все инстанции и… получаем отписки, только отписки.

Вот и сейчас я получила отписку от Главы МР «Троицко-Печорский» И.В. Сидорина: «Ждем температурного режима…» Его Величество Мороза.. . Ну был мороз 4 дня, ниже 30 градусов, -, а воз и ныне там! Эта дорога — Дорога жизни! На снегоходах вывозят больных, завозят продукты. В магазинах закончилась мука, сидим без хлеба, на снегоходах завезти муку нельзя — она пропахнет выхлопами! Сколько можно испытывать наше терпение? Сколько можно одному и тому же недобросовестному подрядчику брать нашу дорогу и ею не заниматься??? Зимник действует до весны — до конца марта-начала апреля в самом лучшем случае! Только 3 месяца! Вот и посчитаем — мы с дорогой едва ли 6 месяцев в году…

Я отправляла письмо на имя ВРИО С.А. Гапликова, но до него оно не дошло, ответ получила от районных властей.

Сергей Анатольевич! Я приглашаю Вас посетить наши поселения. Какой транспорт предложат Вам Ваши чиновники? Как Вы будете добираться? Вы просто задайте им этот вопрос? Или Вы считаете так же, как наш предыдущий руководитель В.М. Гайзер: «Дорога эта — дорога в никуда»?

Очень прошу, поддержите мою петицию, может, хоть сейчас нас услышат!!! Помогите, пожалуйста!!!»

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии