Общество

Построенному для занятий с инвалидами манежу конноспортивной школы в Выльгорте грозит снос

Помещение было построено на деньги спонсора, который разорен из-за многократно выросшей аренды за земельный участок.
Фото газеты "Трибуна".

Детско-юношеская конноспортивная школа в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми уникальна тем, что здесь проходят реабилитацию дети-инвалиды. Иппотерапия (лечение с помощью верховой езды) для многих из них — единственный способ восстановить двигательную активность.

Как сообщает газета «Трибуна», много лет школу поддерживает ООО «Первая Сыктывкарская транспортная компания». Как рассказала директор школы Светлана Захарова, руководитель «ПСТК» Татьяна Кузнецова не раз выручала их. Однако между компанией и администрацией Сыктывдинского района возник конфликт.

— В 2012 году, желая помочь спортивной школе, мы обратились в администрацию МО МР «Сыктывдинский» с заявлением о заключении договора аренды на земельный участок, — рассказала Татьяна Кузнецова. — Недалеко от школы мы хотели построить манеж с разминочным полем. Манеж (крытое помещение) нужен в первую очередь для детей-инвалидов, которые проходят реабилитацию.

Директор КСШ не раз ставила вопрос о манеже, но в республике бюджетных возможностей для этого не находили.

На момент заключения договора аренды участок был весьма неприглядным, с большим оврагом. Договор с администрацией сроком на несколько лет заключили, арендная плата на тот момент составлял 140 тысяч рублей в год. «ПСТК» засыпала овраг и построила манеж. Однако администрация МО МР «Сыктывдинский» вдруг подняла арендную плату в 25 раз.

- Нас уведомили об этом с большим опозданием, сумма оплаты за 2013 год составила 3 млн 511 тысяч рублей, — продолжила Кузнецова. — Мы этого не ожидали! Шок! Такая сумма для нас является неподъемной. Администрация обратилась в суд и теперь с учетом процентов пытается взыскать с нас уже 5 млн 600 тыс. рублей. Любопытно, что в 2015 году нам был направлен новый расчет арендной платы, и сейчас она упала… до 80 тысяч! Откуда такое шараханье?

Заместитель руководителя Наталья Долингер и заведующая отделом землепользования Елена Агеева пояснили, что Кузнецова, получив участок в аренду, все это время плату не вносила, накопила долг. А столь разные суммы арендной платы объясняются тем, что менялись условия и менялось законодательство. При этом чиновники обязаны заботиться о наполнении бюджета района, работать с должниками.

— За все это время Кузнецова к нам ни разу не обращалась с тем, чтобы как-то разрулить ситуацию, не выходила на диалог, — отметили они. — Ни одного письменного обращения от нее нет. Когда мы подали в суд, то вторая сторона даже в суд не явилась!

— Обращались мы, — парирует директор школы Светлана Захарова, — я лично не раз была на приеме у Олега Лажанева…

Татьяна Кузнецова признает, что аренду не оплачивала, поскольку и так понесла большие затраты — провела отсыпку территории, заказала проект и построила манеж. Полагала, что оплатит аренду позже, ведь первоначальная сумма — 140 тысяч — казалась ей «несмертельной».

Устав ждать денег, районная администрация обратилась в суд и выиграла его. В итоге Арбитражный суд вынес решение, идет процедура банкротства ООО «ПСТК», и по закону уже ничего изменить нельзя.

Показательна и судьба манежа. Дело в том, что разрешения на его строительство не получали, а потому строение считается незаконным и подлежит сносу.

Теперь, когда ООО «ПСТК» — банкрот, 50 человек оказались без работы, а конноспортивная школа без спонсора и, вероятно, потеряет манеж и разминочное поле. Манеж придется снести. Продать его как строение нельзя: раз он не оформлен, значит, и не принадлежит «ПСТК».

«Но одно дело, когда бульдозером сносят незаконно возведенный коттедж миллиардера в заповедной зоне или базу отдыха для элиты, и совсем другое — абсолютно «некоммерческий» объект для детей-инвалидов. Вместо миллионов в итоге бюджет получит «от мертвого осла уши», даже если арбитражный управляющий сумеет реализовать некое имущество. … Но что уж точно получат все предприниматели, так это жестокий урок: заботься только о себе, не делай добра, если не хочешь получить проблемы», — заключает корреспондент «Трибуны».

Ситуацию взяло под контроль региональное отделение ОНФ в Коми.

Комментарии