Общество

В Сыктывкаре продолжается работа по эвакуации автотранспорта, мешающего уборке снега

Двенадцать владельцев автомашин привлечены к административной ответственности минувшей ночью за нарушение требования дорожных знаков «Стоянка запрещена» и парковку машин в зоне действия ограничивающих знаков.
Фото: администрация МО ГО "Сыктывкар"

Не смотря на то, что на дорогах заранее были выставлены дорожные знаки «Стоянка запрещена» с дополнительными информационными табличками «Время действия» и «Работает эвакуатор», водители оставили свои машины на обочинах, создавая помеху снегоуборочной технике.

В соответствии с действующим законодательством, оставленные в зоне действия запрещающих дорожных знаков автомобили подлежат эвакуации с проезжей части.

Все машины-«нарушители» были погружены на автоэвакуатор. Однако на штрафстоянку отправились только семь. Владельцы пяти авто успели забрать свое транспортное средство. Однако и они будут вынуждены заплатить административный штраф за неправильную парковку.

Напомним, усиленная уборка городских улиц от снега ведется преимущественно в ночное время, когда движение машин менее интенсивное. Качественной работе по расчистке проезжей части и вывозу снега мешают машины, припаркованные на краю проезжей части.

Все еще бывают случаи, когда владельцы транспорта оставляют свое авто на дороге на несколько месяцев. Снегоуборочная техника вынуждена объезжать такое препятствие, в результате — вокруг брошенной машины вырастает снежный вал, появляются, так называемые «подснежники», затрудняющие проезд автотранспорта и работу снегоуборочной техники. Вследствие чего ухудшается обзор, сужается ширина проезжей части.

В связи с этим городские дорожные службы при участии Госавтоинспекции проводят планомерную работу по уборке улиц от снега и эвакуации автотранспорта, мешающего снегоуборке.

Напомним, на зимний период в Сыктывкаре установлены временные запрещающие дорожные знаки, которые можно увидеть на сыктывкарских улицах Первомайская, Ленина, Петрозаводская, Морозова, Малышева, Коммунистическая, Старовского и Октябрьском проспекте. На этих центральных улицах наблюдается сужение проезжей части в зимний период, и ограничение парковки для автотранспорта необходимо для беспрепятственной работы обслуживающих организаций по уборке улиц в период снегопадов. Запрещающие дорожные знаки простоят до 15 апреля 2016 года.

Наряду с действующими сезонными дорожными знаками, обслуживающие организации используют установку временных знаков, действие которых распространяется на время осуществления комплексной уборки улицы. Для того чтобы заблаговременно предупредить водителей о планирующихся ограничениях, временные знаки выставляются за сутки до начала работ, и сопровождаются информационными аншлагами, сообщающими о том, что на том или ином участке планируется уборка снега.

Водителям, нарушающим требования дорожных знаков «Стоянка запрещена» и паркующим машины в зоне действия ограничивающих знаков, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей. Кроме того, применяется эвакуация автотранспорта с размещением на специализированную стоянку.

Как признаются дорожники, это хоть и вынужденная, но действенная мера. «На многих участках люди уже стали ответственнее относиться к исполнению требований дорожных знаков, стараются не оставлять свои машины на обочинах, не мешать уборке снега», — отметили представители МКП «Дорожное хозяйство».

Как добавили в Госавтоинспекции, работа по уборке городских улиц с эвакуацией с проезжей части машин, создающих помехи, будет проводиться систематически на протяжении всего зимнего периода.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии