Общество

В Коми 2016 год, возможно, вновь будет аномально холодным

Синоптики подсчитали, что уходящий 2015 год стал аномально холодным в Уральском федеральном округе и Республике Коми. При этом в будущем году ситуация может повториться, так как погодные циклы длятся три года.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главного синоптика Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галину Шепоренко, во всем мире 2015 год стал самым теплым за столетие, однако «черными пятнами» на климатической стали Свердловская область, север Челябинской области, Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Коми. Именно в этих регионах среднегодовая температура была наоборот ниже нормы, что позволило синоптикам окрестить явление крупной погодной аномалией, причина которой неизвестна.

При этом Шепоренко не исключила, что в 2016 году ситуация повторится. Дело в том, что погодный цикл длится три года, а холодными уже были 2014 год (не радовали теплом июнь и июль) и 2015 год (июль и август холоднее нормы на 4 градуса).

Комментарии