Общество

В Коми Пенсионный фонд урезал пенсию женщине-инвалиду из-за отсутствия у нее прописки

После пожара, полностью уничтожившего дом, жительница села Мордино, инвалид 2 группы, проживает без регистрации в летней кухне. Из-за отсутствия прописки Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Корткеросском районе при начислении женщине пенсии уменьшило ее размер, а также удерживало по 20% из пенсии по инвалидности в связи с переплатой.

Прокуратура Корткеросского района провела проверку по обращению жительницы села Мордино на нарушение ее пенсионных прав со стороны местного управления Пенсионного фонда Российской Федерации. Свои действия чиновники мотивировали отсутствием у женщины регистрации по месту жительства на территории Республики Коми.

В ходе прокурорской проверки установлено, что после пожара, при котором полностью сгорел ее дом, пенсионерка вынуждена проживать в летней кухне.

При начислении женщине пенсии Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Корткеросском районе уменьшило ее размер, а также удерживало по 20% из социальной пенсии по инвалидности в связи с переплатой.

В силу закона любой из получателей социальной (страховой) пенсии, проживающий в одном из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или в районе с тяжелыми климатическими условиями, имеет право получать пенсию в увеличенном размере с учетом районного коэффициента в течение всего периода проживания указанного гражданина в указанных районах (местностях). Вместе с тем, законодательно не предусмотрено, что место жительства гражданина определяется по месту его регистрации.

Прокуратура района в интересах женщины, являющейся инвалидом 2 группы, обратилась с иском в суд о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Корткеросском районе и возложении обязанности установить пенсию в прежнем размере.

Суд удовлетворил заявление прокуратуры. Решение не вступило в законную силу.

Комментарии