Общество

В Сыктывкаре подвели итоги антинаркотической работы за год

24 декабря 2015 года под председательством заместителя главы администрации Анны Ручка состоялось заседание Антинаркотической комиссии по городу Сыктывкару.

На мероприятии были подведены итоги работы в текущем году и внесены важные предложения на 2016 год.

В ходе заседания рассмотрены вопросы: о реализации профилактических мероприятий, итогах Всероссийской антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей», состоянии наркопреступности и заболеваемости наркоманией.

С докладами выступили: заместитель начальника Управления образования Лариса Михайлова, главный специалист отдела культуры Управления культуры Ольга Пешкина, начальник отдела уголовного розыска УМВД по г. Сыктывкару Константин Гычин, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Коми Валерий Малышев и главный врач республиканского наркологического диспансера Юлия Пасынкова.

По итогам проведенных профилактических мероприятий представители управлений образования и культуры рассказали о многочисленных формах и методах, используемых заинтересованными ведомствами. Проведено 155 совместных рейдов, посетили 1117 семей. На 22 декабря на контроле находятся 512 подростков из семей социального риска, по результатам мониторинга 30 из которых склонны к употреблению психоактивных веществ. Наиболее эффективным способом, сдерживающим наркоупотребление среди молодежи, является организация занятости, в том числе и в летний период. В результате акций, проектов, тренингов, таких как «Мы выбираем жизнь!», «Что будет, если?», «Родительский контроль», «За здоровье и безопасность наших детей», тиражирования раздаточного наглядного и видеоматериала, выездных летних мероприятий охвачено более 30000 детей, родителей, законных представителей и педагогов, которые проинформированы о юридических, медицинских и социальных последствиях употребления наркотиков. Помимо знакомства детей и взрослых с негативными факторами наркоупотребления, представителями культуры и образования совместно с другими учреждениями и ведомствами проводились плановые мероприятия по популяризации здорового образа жизни.

С результатами оперативно — профилактических мероприятий и анализом наркоситуации познакомили сотрудники уголовного розыска управлений министерства внутренних дел и федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми. Докладчики подчеркнули, что, несмотря на глобальный рост количества возбужденных уголовных дел, по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, важным достижением является то, что удалось значительно снизить количество отравлений и передозировок наркотическими средствами среди жителей региона. Это свидетельствует о слаженной межведомственной работе всех правоохранительных структур.

Выступающие остановились и на теме заболеваемости наркоманией, о ситуации в текущем году рассказала главный врач нарколог Юлия Пасынкова. По данным ГБУЗ РК «КРНД» число наркопотребителей, состоящих на учете в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет с 444 человек 2013 года снизилось до 399 в 2015 году. То есть анализ показал, что заболеваемость наркоманией среди всего населения снижается, чего нельзя сказать о женщинах — число которых увеличилось в 4,4%. При этом стремительно (на 22%) увеличилось количество впервые взятых на диспансерный учет. В отчетном периоде, отметила главный нарколог республики, произошло резкое увеличение наркопотребителей группы риска, в основном за счет несовершеннолетних, таких сейчас 156 человек, простив 59 в 2013 и 57 в 2014 году. Количество лиц, состоящих под профилактическим наблюдением со злоупотреблением наркотиками, увеличилось в 2, 8 раза. Среди них 69 несовершеннолетних, из них 8 детей. Высокие показатели среди подросткового населения врачи наркологи связывают с широким распространением курительных смесей, а также с активизацией работы по профилактике наркозависимых среди несовершеннолетних и взятию на профилактический учет, во исполнение решения Сыктывкарского городского суда.

Кроме того, председателем заседания Анной Ручка вынесен к срочному рассмотрению вопрос о создании учреждения закрытого типа для несовершеннолетних, замеченных в неоднократном употреблении наркотических средств и психоактивных веществ. В заключение заместитель главы администрации г. Сыктывкара добавила, что консолидация усилий городской власти всех уровней и общественных организаций дает значительный результат. Все возникающие проблемы получается решать только благодаря тесному взаимодействию, и, хотя с некоторыми не удается справиться моментально, угрозу жизни горожан удается сдерживать.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии