Общество

«Т Плюс» злоупотребило доминирующим положением, оставив сыктывкарцев на 6 дней без горячей воды

Дело возбуждено по заявлению сыктывкарца, в доме которого по улице К. Маркса с 21 по 27 июля 2015 года без предварительного уведомления была прекращена подача горячей воды.

Как пояснили на заседании представители «Т Плюс», отключение понадобилось, чтобы устранить аварию — разрыв на магистральной перемычке. А столь долгий срок обусловлен большими сложностями в подготовке и выполнении земляных работ: тепловая сеть пересекает проезжую часть с интенсивным движением автотранспорта, а также особенностями производства железобетонных работ. Кроме того, в ресурсоснабжающей организации уверяли, что заранее известили управляющую компанию о сроках и причинах отключения воды, однако надлежащих доказательств этого представить не смогли.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг регулируется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354. В соответствии с ними допустимая продолжительность перерыва подачи воды при аварии — 24 часа подряд. Иных сроков действующим законодательством не предусмотрено, как и возможности продления сроков. При этом законом установлено, что организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязана совершать комплекс действий, направленных на бесперебойную поставку потребителю ресурса надлежащего качества, для чего, в первую очередь, должна принимать меры по содержанию тепловых сетей и теплосетевого оборудования в таком состоянии, чтобы оно позволяло выполнять обязательства по поставке ресурса в установленные сроки. Нарушение сроков путем их произвольного самостоятельного регулирования ресурсонабжающей организацией недопустимо, поскольку влечет за собой нарушение прав потребителей-граждан на бесперебойное получение соответствующей коммунальной услуги надлежащего качества и необходимого объема.

ПАО «Т Плюс» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на товарном рынке услуг по передаче тепловой энергии на территории МО ГО «Сыктывкар». Действия Общества по прекращению подачи горячей воды в многоквартирном доме сверх допустимого перерыва (24 часа) нарушили требования ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» и привели к ущемлению интересов потребителей МКД. Предписание компании не выдавалось, так как нарушение добровольно устранено. В отношении «Т Плюс» и виновного должностного лица будут возбуждены административные производства.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии