Спорт

Тяжелоатлет из Коми Алексей Ловчев заподозрен в употреблении допинга

Титулованного спортсмена временно отстранили от участия в соревнованиях. Он претендовал на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Фото БНК.

Чемпион и рекордсмен мира по тяжелой атлетике, спортсмен из Республики Коми Алексей Ловчев заподозрен в употреблении допинга. Об этом сообщает официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

В пробе, взятой у Ловчева во время чемпиона мира, который прошел 20–29 ноября нынешнего года в американском Хьюстоне, найдены следы запрещенного вещества ипаморелина — это пептидный гормон, усиливающий выделение гормона роста.

- Фонд IWF сообщает, что образец господина Ловчева Алексея (RUS) вернулся с неблагоприятным результатом анализа. Как следствие, спортсмен временно отстранен в связи с потенциальным нарушением антидопинговых правил. Если будет установлено, что спортсмен не нарушал антидопинговых правил, то соответствующее решение также будет опубликован, — говорится в сообщении организации.

Как сказал Министр спорта России Виталий Мутко в комментарии ТАСС, ведомство будет бороться за Ловчева.

- У Ловчева был зафиксирован разрыв боковой связки. Команда уезжала на турнир чистой и проверенной. Надо разобраться с личными тренерами, врачами. Мы будем поддерживать Ловчева, пока не приняты санкции. Препарат был задекларирован. И это было занесено в соответствующее разрешение, — отметил Мутко.

Сам спортсмен недоумевает, откуда в его крови взялось что-то запрещенное, призывает набраться терпения и подождать результатов расследования. Об это он сказал в интервью порталу TEAM RUSSIA-2016.

- Моя цель — Олимпийские игры, я шел к ней долгие годы. Строго соблюдал антидопинговое законодательство. Изучив весь список временно отстраненных спортсменов по итогам допинг-контроля на чемпионате мира, я думаю, что это проблема больше политического плана. Все это очень похоже на продолжение спектакля, направленного против российского спорта. Я не намерен сдаваться, предприму все предусмотренные антидопинговым законодательством шаги для доказательства своей невиновности — в том числе, через вскрытие контрольной пробы «Б».

Напомним, в ноябре этого года на Чемпионата мира в Хьюстоне (США) Алексей Ловчев завоевал золотую медаль в весовой категории свыше 105 кг, установив при этом новые мировые рекорды в толчке и по общей сумме баллов, превзойдя достижения знаменитого иранца Хусейна Резазаде (263 кг в толчке и 472 кг в сумме). Резазаде был непобедим с Олимпиады в Сиднее в 2000 году. Турнир в Хюстоне являлся отборочным на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Добавим, что Спортагентство Коми признало Алексея Ловчева «Лучшим спортсменом ноября-2015», учитывая именно его триумфальную победу в Хьюстоне.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии