Культура

Депутаты Госсовета Коми предлагают отказаться от строительства театра в Сыктывкаре в пользу социальных объектов

5 декабря в Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание, посвященное государственной программе «Управление государственными финансами и государственным долгом». Обсуждение прошло в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Кроме того, министр финансов Галина Рубцова рассказала депутатам об основных параметрах главного финансового документа региона на ближайшие три года.

По словам министра, обсуждаемая программа — одна из двух, признанных полностью эффективными по итогам прошлого года. Работу республиканских финансистов отметили и на федеральном уровне. Министерство финансов России отметило соответствие параметров программы нормам бюджетного законодательства. Кроме того, Республика Коми заняла шестое место в рейтинге регионов по открытости бюджетных данных. Вся информация о республиканском бюджете публикуется на сайте министерства и в социальных сетях. К обсуждению параметров бюджета активно привлекается население республики.

Как отметила Галина Рубцова, основной проблемой является внешний долг. За последние 4 года он увеличился с 10 до 40 миллиардов рублей и приближается к предельно допустимому. Для выравнивания ситуации министерство ведет переговоры с банками по кредитной ставке, привлекает казначейские и другие виды кредитов. Благодаря этому в 2016 году удалось сэкономить более 600 миллионов рублей.

Пока нет определенности с тем, сколько денег получит республика из федерального центра. Но уже понятно, что регион потеряет 1,2 млрд рублей за счет перераспределения акцизов на нефтепродукты. С учетом сложившейся ситуации необходимо подумать о сокращении и оптимизации бюджетных расходов, определить приоритеты развития.

Так, депутаты предложили пересмотреть планы, связанные со строительством в Сыктывкаре нового здания Театра оперы и балета. По предварительным подсчетам, на его возведение потребуется около 2 миллиардов рублей. По мнению народных избранников, эти деньги можно было бы направить на достройку здания онкодиспансера, программу газификации и другие социально значимые направления.

Проблему газификации, в том числе и сыктывкарских поселков, подняла Председатель Государственного Совета Надежда Дорофеева.

«Жители Сосновой поляны своими силами и за собственные деньги подготовили проектную документацию, Ягкар тоже готовы. Будут ли предусмотрены в бюджете деньги на реализацию проектов их газификации?», — задала вопрос председатель регионального парламента.

По словам Галины Рубцовой, вопрос о распределении средств на эти объекты необходимо решать совместно с представителями Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми.

По мнению депутатов, особое внимание следует обратить и на приватизацию государственного имущества. Это также могло бы принести дополнительные доходы в республиканский бюджет. Однако, по мнению заместителя Председателя Государственного Совета Валентины Жиделевой, профильные министерства не проявляют необходимой активности в этом вопросе.

«В Максаковке есть два резонансных объекта, это здания профилактория и автомеханического техникума, мы во время обсуждения госпрограмм эти темы поднимали. Послезавтра у нас согласительная комиссия, но пока никто из министров ни с одним депутатом не выходил на связь, чтобы обсудить эти вопросы», — подчеркнула вице-спикер.

Как отметил проводивший совещание заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Кологривый, времени на доработку бюджета осталось не так много.

«У Правительства республики есть еще два дня, чтобы окончательно отшлифовать все вопросы и на согласительную комиссию прийти в полной готовности. Обязательно должны присутствовать первые лица профильных министерств», — подчеркнул депутат.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии