Общество

Работники региональной противопожарной службы впервые приняли присягу

1 декабря в Сыктывкаре в торжественной обстановке семнадцать работников противопожарной службы Республики Коми приняли присягу.

Построение, гимн, принятие присяги… В присутствии руководства ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» и своих коллег работники противопожарной службы зачитывали присягу, в которой торжественно клялись: «…. Быть верным своему делу, с честью и достоинством нести звание «Работник противопожарной службы».

- Решение о принятие присяги работниками региональной противопожарной службы было принято в этом году. Хоть мы и не при погонах, работа требует верности делу спасения и оказания помощи нуждающемуся. А присяга являлась и является торжественной клятвой на верность, — прокомментировал мероприятие заместитель начальника Анатолий Гончаренко.

Уже завтра семнадцать водителей пожарных автомобилей, месяц обучавшиеся на базе Учебного центра, приступят к своим должностным обязанностям. Они разъедутся по своим подразделениям, которые дислоцируются в Вуктыльском, Сосногорском, Троицко-Печорском, Удорском, Интинском, Корткеросском, Сыктывдинском, Ижемском районах.

По специально разработанной программе новобранцы прошли курсовое обучение. В программе обучения предусматривала шесть учебных дисциплин, такие как пожарная техника, пожарная тактика, электробезопасность и другие. Занятия проводились с использованием специальной техники и оборудования, демонстрационных материалов, видеопособий. Согласно пройденному материалу слушатели отрабатывали практические занятия при пожарных частях, автодроме, на водозаборе. К обучению пожарных привлекались преподаватели Учебного центра Учреждения, а также специалисты, имеющие соответствующее профессиональное образование, навыки и практический опыт работы в подразделениях противопожарной службы.

Один из вновь принятых водителей Владимир Осадчий — самый молодой из водителей. Молодому человеку 22 года, он родился и вырос в п.Абезь Интинского района. Как признается сам Владимир, работа в противопожарной службе для него это большая честь и ответственность. Он ждал приглашения на эту должность два года. После службы в Армии он вернулся в родной поселок и сразу же обратился в пожарную часть. «В то время вакансий не было. Но мне обещали, что как только появиться свободное место, меня сразу же оповестят», — рассказал после принятия присяги Владимир.

Напутственные слова новоиспеченным работникам противопожарной службы прозвучали и от руководства Учреждения.

- Сегодня вы стали частью нашей большой команды. Учитесь на примерах ваших старших и более опытных коллег, равняйтесь на них. Успехов вам в новой для вас должности! Следуйте нашему девизу: «Мы всегда рядом!» — сказал, обращаясь к пожарным, начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Александр Сыскин.

А равняться надо на таких, как Денис Кацаров из Усогорска, который на прошлой неделе получил президентскую награду, и водителя пожарной части №124 из с.Усть-Вымь Сергея Дмитриева, которому в этот же день вручили Благодарность Государственного Совета Республики Коми за долголетнюю добросовестную работу.

Присяга работников противопожарной службы организована впервые накануне дня образования Учреждения. В составе ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты», образованного восемь лет назад, входят 107 территориальных подразделений, которые дислоцируются во всех муниципальных образованиях Республики Коми.

Комментарии