Общество

Депутаты Госсовета поддержали предложение Прокуратуры Коми о создании комплексной программы по обеспечению правопорядка

1 декабря в Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание, посвященное государственной программе «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми».

Обсуждение прошло в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Напомним, эта госпрограмма пришла на смену региональной программе «Обеспечение правопорядка и безопасности в Республике Коми на 2016 год», итоги исполнения которой депутаты рассмотрели 18 ноября.

Как рассказал исполняющий обязанности министра юстиции Дмитрий Наумов, новая государственная программа состоит из четырех основных подпрограмм: «Правовая защищенность населения», «Правопорядок», «Государственная регистрация актов гражданского состояния», «Мировые судьи» и одной обеспечивающей. Общий объем финансирования превышает 1,2 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на оказание гражданам бесплатной юридической помощи, профилактику преступлений и правонарушений, оказание услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния, организацию деятельности мировых судей.

Еще одно важное направление — приобретение техники и оборудования для развития производства и организации обучения в учреждениях системы исполнения наказаний. На эти цели ежегодно планируется выделять около 11 миллионов рублей. Результативность использования средств господдержки народные избранники проверят в следующем году в рамках выездного дня депутата.

Вместе с тем, как отметила старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина, в госпрограмму следует внести изменения. В частности, в надзорном ведомстве считают, что в ней должны быть объединены все мероприятия по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений. Существующая разобщенность в конечном итоге не способствует борьбе с преступностью.

По словам председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, народные избранники поддержат создание новой комплексной программы с учетом положений федерального и республиканского законов о профилактике правонарушений.

«Программа долгосрочная и нам еще предстоит подумать, как сделать ее более эффективной. Думаю, можно будет обсудить этот вопрос на отдельном рабочем совещании в первом квартале 2017 года», — отметила депутат.

Кроме того, депутаты подняли вопрос об увеличении выплаты за добровольно сданное населением огнестрельное оружие. В республике она в среднем в два-три раза ниже, чем в других регионах страны. По мнению парламентариев, такая компенсация не мотивирует граждан сдавать оружие. Дмитрий Наумов и представители Министерства внутренних дел пообещали, что соответствующие суммы в ближайшее время будут пересмотрены.

Комментарии