Культура

В Нарьян-Маре работает школа коми языка

На протяжении четырех лет в Этнокультурном центре Ненецкого автономного округа работает школа коми языка, открытая по инициативе члена регионального общественного движения «Изьватас» Ивана Рочева.
Фото: газета НАО "Няръяна вындер"

Школа создана с целью сохранить язык и повысить интерес к культуре народа коми.

Раз в неделю по четвергам здесь собираются все желающие изучать коми язык, знакомиться с культурой и бытом народа коми. В последнее время появились желающие заниматься коми языком через Интернет: в школе используется и такая форма обучения.

Как отмечают сотрудники отдела коми культуры Этнокультурного центра НАО, проблема сохранения родного языка коми населением округа стоит довольно остро: меньше остается хранителей языка — представителей старшего поколения, общение на коми языке в семьях сокращается. А в школе обучение языку проходит в доступной форме, занятия с интересом посещают дети. Многие ребята помимо уроков занимаются также в коми вокальной группе «Тинъганьяс» («Колокольчики»).

Первым учителем этой школы стала Серафима Васильевна Адаменко, уроженка села Сизябск Ижемского района Республики Коми. Закончив Нарьян-Марское педучилище, работала учителем начальных классов в отдаленных селах округа. Затем преподавала в Ненецкой школе-интернате, где вела факультатив коми языка. Педагог ставила перед собой цель: обучить детей литературному коми языку и ижемскому диалекту.

Сегодня уроки в школе ведет Дарья Филипповна Ледкова, уроженка деревни Диюр Ижемского района Республики Коми. Закончив Нарьян-Марское педучилище, работала в школах округа. Сейчас преподает в санаторно-лесной школе. Дарья Филипповна является автором проекта «Изучение коми языка», знает все тонкости языка и готова делиться своими знаниями.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике