Культура

Коми станет частью масштабного туристского проекта «Серебряное ожерелье»

Об этом сообщила и.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Наталья Филина, принявшая участие в выездной конференции по вопросам создания проекта.

Открытие конференции, ознаменовавшей старт проекта «Серебряное ожерелье», состоялось 6 февраля 2015 года в г. Вологда. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РФ совместно с Правительством Вологодской области при поддержке полпредства Президента в Северо-Западном федеральном округе.

Главная цель данного проекта — объединить под одним «зонтом» туристические и историко-культурные особенности и наработки всех регионов Северо-Запада России: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа.

По словам и.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Натальи Филиной, Республика Коми сможет стать одной из важных частей маршрута «Серебряного ожерелья». На конференции регион был представлен двумя крупными железнодорожными проектами. Первый — «Подари себе Арктику», включает в себя железнодорожный круиз по маршруту: Санкт- Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Архангельск — Ухта — Инта — Воркута. Второй проект основан на посещении субъектов Российской Федерации, история и культура которых тесно связана с развитием Русского Севера. Вхождение в проект «Серебряное ожерелье» станет отличной возможностью для демонстрации потенциала нашей территории и привлечения новых туристов, как российских, так и зарубежных.

В мероприятии приняли участие руководители Министерства культуры Российской Федерации, министры туризма субъектов Северо-Западного федерального округа, представители Российского союза туриндустрии, эксперты в сфере туризма, туристских информационных организаций и учреждений культуры.

Проект «Серебряное ожерелье России» стартовал согласно поручениям Президента по развитию культурно-познавательного туризма на Северо-Западе, данным осенью 2012 года. Первым конкретным шагом к объединению регионов стало подписание 11 октября 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках Международного культурно-туристского форума Протокола о намерениях в сфере межрегионального взаимодействия по вопросу реализации культурно-познавательного туристского проекта «Серебряное ожерелье России». К Протоколу присоединились Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии