Культура

В Национальном музее Коми открылась выставка «Исчезнувшие города России. Пустозерск — первый русский город в Арктике»

Выставка подготовлена в рамках сотрудничества между Ненецким автономным округом и Республикой Коми и посвящена основным вехи истории Пустозерска — первого русского города за Полярным кругом, древней столицы Печорского края.
Фото: dorogavnao.blogspot.com

С приветственным словом к сыктывкарцам, пришедшим на открытие выставки, обратилась гостья столицы коми Елена Меньшакова, директор «Историко-культурного и ландшафтного музеея-заповедника «Пустозерск». Она отметила, что открытие выставки — значимое событие в рамках расширения культурных связей между Республикой Коми и Ненецким автономным округом что у наших регионов общее историческое прошлое, имя которому «Печорский край». Позже, рассказывая о выставке, гостья из Нарьян-Мара рассказала, что первоначально ее организация планировалась в Салехарде, но, в связи с тем, что история Пустозерска тесно связана с историй коми края, было решено привезти ее в Сыктывкар.

Доктор исторических наук Элеонора Савельева, также присутствовавшая на открытии, особо отметила просветительскую деятельность Национального музея республики и важность подобных выставок для молодежи, а Игорь Васкул, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе института языка, литературы и истории Коми научного центра в своем выступлении провел любопытную историческую параллель между первым заполярным городом Пустозерском, который стал местом политической ссылки видных деятелей своего времени и нашей заполярной Воркутой.

На выставке представлена интереснейшая археологическая коллекция, этнографические предметы и материалы, — подвески, кольца, изделия из кожи, пряжки, утварь. Все эти предметы, а их около двухсот, найдены археологами на территориях древних городищ.

История Печорского края и Пустозерска кратко представлена и на стендовой экспозиции. На ней также приведено много любопытной информации, доказывающей существование самых тесных контактов между жителями заполярного Пустозерска и народом коми.

Выставка будет работать недолго — всего два месяца. Уже в апреле уникальные экспонаты отправятся на историческую родину.

Город Пустозерск был основан в 1499 году по указу царя Ивана III и около трех столетий был своеобразным «перекрестком» — мостом, связывавшим отдаленные северные регионы Российского государства. Являясь на протяжении XVI—XVIII веков экономическим, культурным и административным центром Печорского края, Пустозерск получил известность как место ссылки важных государственных преступников, самым известным из которых стал идеолог старообрядчества и выдающийся русский писатель XVII века протопоп Аввакум. В середине 1960-х годов Пустозерск прекратил свое существование.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии